Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения нетрадиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы.
Ускорение научно-технического прогресса обусловило создание и эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования. Стоимость этой техники постоянно и значительно возрастает, что затрудняет ее обновление. Ускорились темпы морального старения, предполагающего необходимость периодической замены основных средств. Обострившаяся конкуренция заставляет многие фирмы промышленно развитых стран интенсивно использовать имеющиеся средства производства, прибегая к более совершенным средствам их приобретения, использования и обслуживания. Существуют два способа приобретения оборудования – его покупка и лизинг.
В условиях жесткой конкуренции за внутренние и внешние рынки все более важным становится улучшение не только технических характеристик оборудования, но и финансовых условий, на основе которых оно предлагается потребителям. Лизинг позволяет удовлетворить и то и другое условие.
Под лизингом понимают весь комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи его в аренду.
Лизинг имеет противоречивую, двойственную природу. Эта двойственность проявляется в том, что по экономической сути, лизинг представляет собой вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно, т.е. налицо существование принципов срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных - тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Следовательно, по своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. С другой стороны, по форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперируют с капиталом не в денежной, а в производительной форме, лизинг внешне схож с инвестициями.
Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее кредитная операция. Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений, лизинг рассматривают как одну из форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде.
Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг есть кредит, представляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества.
Основу лизинговой сделки, составляют:
· объект сделки;
· субъект сделки;
· лизинговые платежи;
· услуги, предоставляемые по лизингу.
Объект лизинга. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Таким образом, объектом лизинга могут быть:
· предметом лизинга могут быть любые объекты относящиеся к основным средствам, используемые для предпринимательской деятельности,
· предметом лизинга НЕ могут быть земельные участки и другие природные объекты,
· предметом лизинга НЕ может быть имущество, изъятое из оборота или ограниченное в обороте,
· предметом лизинга НЕ может быть имущество, используемое для личных (семейных) целей или бытовых нужд,
· предметом лизинга НЕ могут быть результаты интеллектуальной деятельности.
Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.
Другие материалы:
Участие государства в системах страхования вкладов
В современном мире роль систем страхования вкладов усиливается, они действуют уже в 95 странах. В течение последних 20 лет системы страхования вкладов были введены в большинстве развитых стран, в том числе в качестве реакции на банковские кризисы 80-х и 90-х годов.
За последнее десятилетие обязат ...
Оценка эффективности предлагаемых рекомендаций
Для оценки эффективности предложенных во 2 разделе рекомендаций нам необходимо оценить минимально возможное количество средств в месяц, потраченное на совершенствование обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности.
Как уже было сказано во 2-м разделе, около 5 % от всего количества клие ...
Предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путём
При проведении операций в РКЦ должны предприниматься меры по предупреждению легализации средств, полученных незаконным путём.
Нарушением этого требования со стороны сотрудников РКЦ, проводящих операции, является:
· неполная или заведомо ложная идентификация партнёров, клиентов и иных участников ...