Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и государственное регулирование экономики. В силу этого рынок ценных бумаг подвержен серьезному регулированию. Можно выделить несколько уровней регулирования:
1. государственное регулирование, осуществляемое государственными органами.
2. регулирование рынка профессиональными участниками или саморегуляция рынка.
3. общественное регулирование, которое осуществляется через общественное мнение, потому что реакция широких слоев населения является причиной проведения государством или профессиональными участниками рынка регулирующих мероприятий.
В отдельных странах встречаются более широкое представление уровней регулирующих рынок ценных бумаг. Например, в Германии таких уровней четыре.
Федеральный уровень, на котором контроль осуществляется Федеральным ведомством по надзору за торговлей ценных бумаг в пределах своих полномочий, подчиненных министерству финансов. Финансирование федерального ведомства происходит за счет профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Второй – уровень субъектов федерации. Регулирующими органами выступают учреждения по надзору за биржами. Это государственные учреждения, созданные на уровне федеральных земель и осуществляющие административно- правовой надзор и текущий надзор. Они подразделяются на учреждения по контролю, которые следят за текущими сделками с ценными бумагами, и учреждения по надзору, которые имеют право обращаться в соответствующие суды в случае выявления правонарушений. Кроме того, правительства земель имеют право создавать комитеты по санкциям, которые могут налагать штрафы (до 50 тыс. марок) или исключать из участия в торгах (до 30 биржевых сессий) тех профессиональных участников, которые нарушили порядок и правила проведения торгов.
Биржевой, третий уровень представлен отделами по контролю над торговлей ценными бумагами, которые формируются на самой бирже. Члены отдела назначаются советом биржи по предложению ее руководства и с согласия соответствующего учреждения и надзору за биржами. В случае выявления нарушений отдел сообщает об этом руководству биржи и соответствующим учреждениям по надзору за деятельностью рынка ценных бумаг.
Банковский уровень представлен отделами по контролю за операциями с ценными бумагами. Немецкие банки имеют значительные по размерам инвестиционные отделы, которые занимаются операциями с ценными бумагами, поэтому в них создаются отделы по контролю за операциями с ценными бумагами.
Таким образом, в настоящее время в Германии сложилась многозвенная система регулирования фондового рынка. Надзором за соблюдением банками требований по величине капитала, структуре активов и пассивов занимается специальное Надзорное управление за кредитными учреждениями, подчиненное Министерству финансов.
Как уже было сказано, рыночные ценные бумаги делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Каждой стране свойственны определенные виды ценных бумаг. Так в США выпускаются дисконтные казначейские векселя со сроком погашения 3, 6, 9 и 12 месяцев. Они размещаются на аукционе по векселям со сроком погашения 3 и 6 месяцев осуществляются еженедельно по понедельникам, а погашаются каждый четверг. Казначейские векселя со сроком погашения 9 и 12 месяцев размещаются ежемесячно в результате прямых и открытых торгов. В дальнейшем после размещения их на первичном рынке они свободно обращаются на вторичном рынке. В Германии выпускаются дисконтные казначейские сертификаты со сроком погашения от трех месяцев до двух лет и казначейские обязательства со сроком погашения два года. Последние имеют фиксированную ставку и котируются на бирже. Среднесрочные ценные бумаги имеют срок погашения от 1 года до 5 лет (ноты). Эти облигации купонные. Процент, как правило, платится два раза в год. В США к ним относятся казначейские ноты, которые представляют собой купонные облигации со сроком погашения от 2 до 10 лет. Они выпускаются только в электронной форме в виде записей на счетах и размещаются Казначейством на аукционной основе за одну неделю до окончания месяца. В Германии к таким ценным бумагам относятся федеральные облигации (5 лет), федеральные кассовые облигации (3 – 7 лет), долговые сертификаты и сберегательные облигации (6 -7 лет). Федеральные облигации – это обязательства государства, которые выпускаются с 1979 года сроком на 5 лет номиналом 100 марок преимущественно для населения. Они существуют также в безбумажной форме. 90 % всех облигаций выпускаются на предъявителя. Они котируются на фондовых биржах. Размещение облигаций осуществляется тендерным способом по американскому методу, то есть без посредника.
Другие материалы:
Классификация личного страхования
Классификация личного страхования производится по разным категориям.
По объёму риска:
· страхование на случай дожития или смерти;
· страхование на случай инвалидности или недееспособности;
· страхование медицинских расходов.
По виду личного страхования:
· страхование жизни;
· страхование от ...
Депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков
Депозитные и сберегательные сертификаты - ценные бумаги, право выпускать которые предоставлено только коммерческим банкам.*
Депозитный (сберегательный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая. сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечени ...
Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
Безналичная эмиссия осуществляется при проведении банками активных операций, то есть операций по размещению аккумулированных ими денежных ресурсов. В настоящее время существуют различные точки зрения на механизм безналичной эмиссии, однако преобладает мнение, что увеличение безналичной денежной ма ...