При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; тип передаваемого в лизинг имущества; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок лизинговых платежей.
Формы лизинга:
1. По типу имущества:
· лизинг движимого имущества (оборудование, техника, автомобили, суда, самолеты и т.п.),
в том числе нового и бывшего в употреблении.
· лизинг недвижимости (арендодатель строит или покупает здания, сооружения по поручению арендатора), лизинг имущества бывшего в употреблении.
2. По степени окупаемости имущества:
· лизинг с полной окупаемостью (в течение срока действия договора происходит полная выплата стоимости арендного имущества)
· лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только часть ее.
3. В зависимости от степени амортизации:
· с полной амортизацией (с полной выплатой стоимости объекта лизинга);
· с неполной (частичной выплатой стоимости объекта лизинга).
4. По объему оказываемых услуг (объему обслуживания):
· чистый (все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель). Большинство услуг на отечественном лизинговом рынке оборудования являются чистыми.
· полный (лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества). Его используют, как правило, сами изготовители оборудования. По стоимости полный лизинг один из самых дорогих.
· частичный (с частичным набором услуг), когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
5. От сектора рынка:
· внутренний (все участки сделки находятся в одной стране);
· международный (внешний), к нему относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон принадлежит разным странам. К этому же виду лизинга относят и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой.
· внешний лизинг, в свою очередь, подразделяется на импортный, когда зарубежной стороной является лизингодатель, и экспортный, когда зарубежной стороной является лизингополучатель.
6. По характеру лизинговых платежей:
· лизинг с денежным платежом (все платежи в денежной форме);
· лизинг с компенсационным платежом (поставка товаров произведенных на арендуемом оборудовании);
· со смешанным платежом (сочетаются перечисленные в первых двух случаях формы оплаты).
7. По отношению к налоговым и амортизационным льготам:
· действительный лизинг (с использованием льгот по налогообложению имущества, прибыли, НДС, различных сборов, ускоренной амортизации);
· фиктивный лизинг (если сделка носит спекулятивный характер и заключается исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот).
8. По составу участников сделки:
· прямой, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка). По сути, эту сделку нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания.
· косвенный, когда передача имущества в лизинг происходит через посредника. Такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, так как в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель, причем каждый из них выступает самостоятельно.
Наиболее характерные виды лизинга:
· финансовый;
· оперативный;
· возвратный;
· раздельный;
· сублизинг;
· револьверный лизинг.
Финансовый (капитальный) лизинг долгосрочное соглашение, предусматривающее полную амортизацию арендуемого оборудования за счет платы, вносимой арендатором. Поскольку подобные соглашения не допускают возможности досрочного прекращения аренды, правильное определение величины периодической платы обеспечивает владельцу полное возмещение понесенных затрат на приобретение и содержание оборудования, а также требуемую норму доходности. При этой форме лизинга все расходы по установке и текущему обслуживанию имущества возлагается, как правило, на арендатора. Часто подобные соглашения предусматривают право арендатора на выкуп имущества по истечении срока контракта по льготной или остаточной стоимости (такая стоимость может быть чисто символической, например 1 доллар).
Другие материалы:
Основные направления совершенствования кредита
Использование коммерческого кредита в современных условиях является естественным результатом развития товарно-денежных отношений, различных форм собственности, отказа от сложившейся монопольной практики банковского кредитования. Коммерческий кредит способствует перераспределению капиталов между пр ...
Зарубежная практика
В развитых странах, например в Германии, где предприятие, не застраховавшее риск, не сможет нормально работать, т.к. с ним не будут сотрудничать его деловые партнеры, превентивная функция экологического страхования проявляется особенно ярко. Отказываясь принять риск на страхование, или увеличивая ...
Формы коммерческого кредита
Выделяют основные способы предоставления коммерческого кредита: вексельный способ; открытый счет; скидка при условии оплаты в определенный срок; сезонный кредит; консигнация. В рыночной экономике субъектами коммерческого кредита являются предприятия, выступающие в качестве заёмщиков. Коммерческий ...