В данной работе были рассмотрены производные и международные ценные бумаги. Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам (акциям и облигациям). В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы.
К деривативам относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты, депозитарные расписки, конвертируемые облигации.
Деривативы, независимо от их названия и структуры обладают двумя характерными свойствами. Первое – это то, что их можно использовать как для хеджирования, так и для спекуляций. Хеджирование позволяет избежать или минимизировать возможные убытки в случае неблагоприятного изменения ситуации на рынках. И второе свойство – это наличие «плеча». То есть, можно оперировать суммами, значительно превосходящими собственные средства.
Появление производных финансовых инструментов явилось результатом активной инновационной деятельности, связанной с развитием и расширением использования капитала в форме фиктивного капитала, не функционирующего непосредственно в процессе производства и не являющегося ссудным капиталом.
Деривативы лежат в основе множества торговых стратегий и, хотя они существуют очень давно, область их применения продолжает расширятся по мере развития финансовых рынков. Подводя итоги, можно сказать, что российский рынок производных финансовых инструментов относительно молодой, но по сравнению с мировым опытом очень динамичный и перспективный. И несмотря на всю свою проблемность, Российский срочный рынок уже начинает являться конкурентоспособным.
Другие материалы:
Залог как основа обеспечения кредита
Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанным двумя сторонами и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное у ...
Новые методы управления отношениями банков с
клиентами
Необходимость обслуживания большого объема обращений потенциальных клиентов и ведение полной истории этих обращений ставит перед банками задачу создания полноценных систем обработки и учета вызовов. На современном этапе развития компьютерных технологий и качественное обслуживание вызовов, и одновр ...
Банковское регулирование и надзор как основная функция
ЦБ РФ
Банки и другие кредитные организации играют чрезвычайно важную роль в экономической жизни общества. Обеспечение стабильности банковской системы представляет значительный интерес для общества и является одной из важных функций государства, осуществление которой связано с решением задач укрепления п ...