Для оценки финансового положения заемщика используется широкий круг показателей, характеризующих его деятельность. Разносторонность этих показателей усложняет выявление общих тенденций изменения финансового состояния организации. Поэтому возникает необходимость объединить и систематизировать полученные данные. Для решения этой задачи используется рейтинговая оценка. Она позволяет определить финансовое положение организации с помощью синтезированного показателя - рейтинга, выраженного в баллах, и отнести организацию к определенному классу.
Методика рейтинговой оценки кредитоспособности включает:
- разработку системы оценочных показателей кредитоспособности;
- определение критериальных границ оценочных показателей;
- ранжирование оценочных показателей;
- оценку суммарной кредитоспособности
К настоящему времени разработано значительное количество методик оценки кредитоспособности заемщика. Они отличаются по числу показателей, используемых для оценки кредитоспособности, подхода к определению критериальных границ оценочных показателей, оценкой значимости каждого из отобранных показателей, методикой подсчета суммарной кредитоспособности.
При отборе показателей оценки кредитоспособности выделяются традиционные коэффициенты: ликвидности, оборачиваемости, привлечения и прибыльности. Наряду с этим, предполагается использовать ряд дополнительных показателей.
Ряд коммерческих банков России при определении схемы оценочных показателей пошел по пути использования опыта оценки кредитоспособности, положительного известной во всем мире корпорации “Дан энд Бредстрит”. Дан энд Брэдстрит использует традиционные коэффициенты оценки финансового состояния заемщика, в настоящее время несколько изменив расстановку акцентов. Так, в состав относительных показателей кредитоспособности его включается: коэффициенты ликвидности, платежеспособности, оборачиваемости, прибыльности и показатели использования экономического потенциала фирмы.
Наряду с этим, появляются оригинальные отечественные методики по оценке кредитоспособности заемщика. Так, НРБ - Лимитед ( Независимое рейтинговое бюро) при Государственной финансовой академии разработало методику рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, в которой выделено четыре группы показателей: показатели платежеспособности, финансовой устойчивости, эффективности деятельности, экономического потенциала предприятия.
В первую группу включены следующие показатели:
коэффициент абсолютной ликвидности, исчисляемой как отношения денежной наличности и быстрореализуемых ценных бумаг к краткосрочной задолженности
коэффициент ликвидности, определяемый как отношение наличности, ценных бумаг и дебиторской задолженности, срок погашения которой не наступил, к краткосрочной задолженности.
коэффициент покрытия долгосрочных долгов представляет собой отношение всех оборотных активов к краткосрочной задолженности
коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности исчисляется как отношение среднеарифметической дебиторской задолженности, умноженный на количество дней в периоде, к объему продаж.
Другие материалы:
Оптимизация формирования потребительского кредитного
портфеля и управления им
Кредитный риск находится в прямой зависимости от качества кредитного портфеля. Кредитный портфель — это результат деятельности банка по предоставлению кредитов, который включает в себя совокупность всех выданных банком кредитов за определенный период времени. Качественная оценка риска кредитного п ...
Страховое дело в Советской России
Страховое дело формально существовало в так называемой Советской России. Однако сфера страхования была монополизирована единственным и неповторимым страховщиком – Госстрахом. Страхование имело во многом формальный характер. В сознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный ко ...
Коммерческий
кредит
Коммерческий кредит характеризует кредитную сделку между предприятием - продавцом (кредитором) и покупателем (кредитополучателем). Кредит предоставляется в товарной форме в виде отсрочки платежа при продаже товара (услуги). Взамен покупатель выдает вексель с обязательством осуществить платеж в уст ...