Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по различным признакам. Наиболее распространенными является классификация денежного оборота в зависимости от:
- формы функционирующих в нем денег;
- характера отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота; особенностей платежа;
- субъектов, между которыми осуществляется движение денег;
- функциональной структуры денежного оборота.
Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от форм используемых в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и наличный денежный оборот. Наибольший удельный вес в структуре денежного оборота приходится на безналичный денежный оборот. Между безналичным и наличным денежными оборотами имеются важные экономические различия. Различны экономические отношения, которые опосредствуются этими денежными оборотами, сферы их обращения. Безналичный оборот является отражением экономических отношений между предприятиями, организациями, учреждениями, финансово-кредитной системой и населением (в части безналичных расчетов), т.е. обслуживает главным образом организованный рынок. В наличном денежном обороте находят отражение экономические связи между предприятиями и населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества. Наличные деньги обращаются как в сфере организованного рынка, так и на неорганизованном рынке.
Обе части денежного оборота осуществляются по-разному. Безналичный денежный оборот предполагает движение денег путем перемещения по счетам или зачета встречных требований. Каждая операция, платеж требуют новой записи по банковским счетам. Одной и той же записью нельзя оформить несколько операций. Наличный денежный оборот совершается с участием наличных денег. Движение наличных денег происходит прежде всего в связи с обслуживанием потребительского спроса населения. Наличные деньги остаются в сфере обращения и после того, как была совершена реализация предметов потребления, были оплачены услуги, оказываемые населению и т.п. Обе сферы денежного оборота имеют свои принципы организации и свои орудия обращения.
Степень управления, регулирования безналичным и налично-денежным оборотом различна. Безналичный денежный оборот проводится через открытые счета в банках, что позволяет его обозревать, анализировать и при необходимости корректировать, регулировать. Накопление и расходование наличных денег в меньшей степени может регламентироваться и регулироваться. Можно воздействовать на наличный денежный оборот через влияние на платежеспособный спрос населения, объем и структуру товарооборота, услуг, цену.
Взаимосвязь безналичного и налично-денежного оборотов является двусторонней. Это значит, что движение денег должно происходить постоянно в двух направлениях: из сферы безналичного оборота в сферу наличного денежного оборота и обратно. Если происходит нормальный процесс превращения денег безналичного оборота в наличные деньги, но нет обратного движения наличных денег, то двусторонняя связь нарушается и в обращении появляются излишне наличные деньги.
Другие материалы:
Обязательное страхование имущественной
ответственности перевозчиков
В связи с развитием деятельности по осуществлению грузоперевозок особую актуальность приобретает вопрос обеспечения защиты интересов перевозчиков и лиц, пользующихся услугами перевозчиков. В процессе перевозки груза перевозчик сталкивается с многочисленными рисками, связанными прежде всего с вероя ...
Коэффициентный анализ эффективности кредитных операций ПАО
«Финансы и кредит»
Кредитный портфель банка представляет собой совокупность выданных ссуд, которые классифицируются на основе различных критериев, связанных с различными факторами кредитного риска или со способами защиты от него.
Среди главных направлений работы Банка - это операции кредитования. Банк предлагает ши ...
Тенденции в
развитии банковского хозяйства и банковского менеджмента
Внимание к управлению банками остается фундаментальной предпосылкой эффективного функционирования банковской системы. Об этом свидетельствует также мировой опыт, т.е. события, которые происходили в международной практике практически весь XX века , особенно в его второй половине Последние финансовы ...