Операции с наличной иностранной валютой, совершаемые клиентами - физическими лицами в соответствии с Инструкцией № 113-И, осуществляются кредитными организациями в соответствии с требованиями по проведению кассовых операций, установленными Положением № 199-П.
Учет поврежденных денежных знаков, принятых в кассу кредитной организации, ведется на отдельных лицевых счетах "Поврежденные денежные знаки иностранных государств", открываемых на балансовых счетах
- 20202 "Касса кредитных организаций",
- 20206 "Касса обменных пунктов",
- 20207 "Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций", а также на балансовом счете 20209 "Денежные средства в пути".
Учет денежных знаков, имеющих признаки подделки, ведется на внебалансовом счете 91202 "Разные ценности и документы" отдельный лицевой счет "Иностранная валюта, имеющая признаки подделки".
Бухгалтерский учет операций физических лиц с наличной иностранной валютой осуществляется в порядке, установленном Указанием Банка России от 11.06.2004 № 1446-У "О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".
При осуществлении операций с наличной иностранной валютой заполняется реестр операций с наличной иностранной валютой по форме и в порядке, установленными Приложением № 4 к Инструкции № 113-И.
Установка курсов производится распоряжением, которое доводится до всех внутренних подразделений, осуществляющих валютно-обменные операции, ответственным за установление (изменение) курсов должностным лицом, назначенным внутренним распорядительным документом кредитной организации. В распоряжении указываются адрес внутреннего структурного подразделения, установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установления (изменения) курсов.По каждому внутреннему подразделению кредитной организации, осуществляющему операции с наличной иностранной валютой, должно быть сформировано досье, содержащее:
- уведомления кредитной организации об открытии, закрытии внутреннего структурного подразделения;
- положительные заключения Банка России по месту открытия;
- письма о приостановлении деятельности;
- переписку и материалы по проверкам;
- уведомления о фактическом изменении реквизитов (почтового адреса, номеров телефонной или факсимильной связи и иное);
- уведомление об изменении перечня совершаемых операций в соответствующее территориальное учреждение Банка России;
- переписку об организации работы.
Другие материалы:
Экономическая сущность и этапы
процесса кредитования
Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъектами кредитования, объектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одним предприятием другому в виде продажи товаров с отс ...
Понятие и основные виды свопов
Своп, или своп-контракт, - это договор обмена базовыми активами и (или) платежами на их основе в течение установленного периода, в котором цена одного из активов является твердой (фиксированной), а цена другого - переменной (плавающей), или же обе эти цены являются переменными.
Своп может состоят ...
Выводы
1. Банковская система любой страны является органической частью ее экономической системы и отражает ее особенности, цели, принципы развития, общую идеологию экономических отношений
2. В странах с рыночной экономикой банковская система состоит из двух взаимосвязанных уровней. Первый представлен Це ...