В процессе хозяйственной деятельности у организаций возникают производственные взаимоотношения с множеством физических и юридических лиц, которые приводят к возникновению обоюдных расчетных обязательств. При получении или продаже организацией материальных ценностей, выполнении работ или оказании услуг у нее возникают расчетные обязательства перед поставщиками и подрядчиками, а также покупателями их продукции, работ и услуг.
В соответствии с законодательством платежи между юридическими лицами осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Валютой расчетов служит рубль. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, расчетные операции могут совершаться в иностранных валютах.
Основные задачи контроля денежных средств, кассовых операций состоит в том, чтобы выявить состояние сохранности денежных средств, правильность и законность их использования, подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете, соблюдение кассовой дисциплины, полноты оприходования, целевого использования и условий хранения денежных средств.
Актуальность выбранной темы в том, что учет денежных средств на предприятиях одно из ключевых задач бухгалтерского учета, ибо сохранность средств есть залог успешной деятельности, а правильный учет гарантирует отсутствие штрафных санкций.
Порядок осуществления операций с наличной иностранной валютой, валютой РФ с физическими лицами регулируется Инструкцией Банка России от 28.04.2004 № 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".
Кредитные организации вправе самостоятельно выбирать для проведения количество и виды операций из перечня, установленного п. п. 3.1 и 3.2 Инструкции № 113-И, с учетом специфики внутреннего подразделения кредитной организации.
Выдача иностранной валюты юридическим лицам производится только для оплаты командировочных расходов при командировках сотрудников за пределы Российской Федерации, прием - только при сдаче неиспользованного аванса на командировочные расходы.
Операции по приему и выдаче иностранной валюты осуществляются по приходным и расходным кассовым ордерам, оформляемым отдельно на каждый вид иностранной валюты.
Для учета наличной иностранной валюты могут использоваться отдельные книги учета принятых и выданных денег (ценностей), контрольные ведомости по пересчету денежной наличности, контрольные листы, книги учета денежной наличности.
Иностранная валюта подлежит хранению в хранилище ценностей отдельно от денежных знаков Банка России и других ценностей.
Другие материалы:
Индивидуальный уровень
Последствия неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников является риском. Эти риски возникают в условиях превышения исполнительными лицами установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками РКЦ установленных процедур операций, а ...
Деятельность Государственного банка в период 1917 - 1990 гг
деньги государственный банк витте
После октябрьских событий 1917 г. банковская система, подверглась существенным преобразованиям: согласно подписанному В.И. Лениным декрету «О национализации банков» от 27 декабря 1917 г. Государственный банк был преобразован в кредитное учреждение новой власти. В ...
Система управления кредитным риском
Обзор функции по управлению кредитными рисками производится по следующему плану:
1. Управление кредитным портфелем.
Банковские контролеры уделяют огромное внимание официальной политике, составленной Советом директоров и скрупулезно внедряемой менеджерами. Это особенно касается кредитной функции ...