Методом дематериализации является во первых, дематериализация в случае эмиссии новых ценных бумаг как допущенных так и не допущенных к публичному обороту облигаций (ст. 5а Закона об облигациях – Ustawa o obligacjach от 29 июня 1996 г. 3), ипотечных листов (ст. 7 Закона о закладных письмах и ипотечных банках), банковских ценных бумаг (ст. 90 Закона о банковском праве). Отличительной чертой таких ценных бумаг является то, что они с момента создания выступают исключительно в форме электронной записи на счете. Во вторых, дематериализация в порядке превращения обычных ценных бумаг в бездокументарные. Отличительная черта этого метода состоит в том, что ценные бумаги с момента создания выступают в материальной форме, а затем материальная форма подлежит превращению в электронную запись.
Кроме того, на практике существует явление «квазидематериализации», которая имеет место с начала 90-х годов 20 века. Этот процесс касается, прежде всего, акций закрытых акционерных обществ (spolek niepublicznych). Например, акционерное общество не исполняет обязанности выдачи документов – акций, заменяя их документами неформальными. Часто акционерные общества эмитируют «общую квитанцию» (odcinek zbiorowy), представляющий все акции или несколько таких квитанций и передают на хранение в банк либо маклерский дом. Оборот такими акциями происходит без выдачи документа.
Однако процесс дематериализации не является необратимым. В практике известны процессы материализации (является обратным процессу эмиссии новых ценных бумаг в дематериализованных ценных бумаг) и рематериализации ценных бумаг (является обратным процессу дематериализации уже существующих ценных бумаг). Процесс материализации и рематериализации может быть добровольным и обязательным (в случае отпадения обязательных условий для дематериализации ценных бумаг).
Ценные бумаги в форме электронной записи имеют существенные отличия от традиционных ценных бумаг. Однако справедливым представляется замечание о том, что свойство выступать носителем выраженного в нем имущественного права и свойство формальной легитимации владельца присутствуют у дематериализованной ценной бумаги в форме электронного документа, но не свойственны ценной бумаге в виде записи на счете.
Другие материалы:
Классификация предприятий по степени риска возврата
кредита
Наличие в методическом арсенале банков различных способов обеспечения возвратности кредита предполагает правильный с экономической точки зрения выбор одного из них в конкретной ситуации. Например, в банковской практике Германии в момент рассмотрения кредитной заявки осуществляют анализ положения к ...
Способы обеспечения возвратности кредита в российской
практике
Обобщая современную российскую практику обеспечения возвратности ссуд, можно отметить следующие способы, зафиксированные в законодательстве:
Неустойка (ст.330 ГК РФ) - "определённая законом или договором денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или нена ...
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) требования
- это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую ...