Деятельность иностранных страховых компаний на территории Российской Федерации приобретает особое значение в свете предстоящего вступления России в ВТО. Законодательные нормы, регулирующие деятельность иностранных страховщиков являются серьезным препятствием для вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Недавно в Минфине был разработан законопроект, в соответствии с которым для страховых компаний Евросоюза отменяются все вышеперечисленные ограничения. При этом об увеличении установленной федеральным законом 15-процентной квоты на участие иностранного капитала в российских страховых организациях речь пока не идет. По некоторым данным, законопроект может быть одобрен Правительством уже в ближайшие месяцы.
Российские страховщики восприняли новую инициативу Минфина крайне отрицательно. Они считают, что столь резкая отмена ограничений не пойдет на пользу российскому страховому рынку, который все еще находится на начальном этапе своего развития, и приведет к сокращению конкурентных возможностей отечественных компаний. Ускоренная либерализация доступа на российский рынок западных страховых компаний может привести к доминированию иностранных страховщиков и, что гораздо более опасно, – к ценовому демпингу. Поэтому наши страховщики и настаивают на поэтапной либерализации рынка, опасаясь всплеска иностранной конкуренции. Иностранная экспансия может привести к уводу на международные финансовые рынки значительной доли внутренних инвестиционных ресурсов, а также к потере национального контроля над страховыми резервами и инвестиционными средствами, сформированными из взносов населения и юридических лиц. Особенно сильна их настороженность сейчас, накануне вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, которое должно вызвать бурный рост активности на страховом рынке. Существуют еще и достаточно обоснованные опасения того, что на работу в иностранные компании перейдут лучшие кадры.
Между тем, некоторые эксперты полагают, что угроза со стороны «иностранцев» преувеличена. Их аргумент – узость российского страхового рынка и малодоступные для простых смертных тарифы иностранных страховщиков. Более того, на сегодняшний день в России уже действуют около десятка дочерних структур иностранных страховых компаний. Это означает, что иностранные страховщики уже оперируют на территории России, а снятие ограничений лишь увеличит их присутствие.
Россия – далеко не первое в мировой практике государство, столкнувшееся с проблемой ограничения деятельности иностранных страховщиков на своей территории. Так, например, во многих развитых странах страхованием жизни и автогражданской ответственности разрешено заниматься только национальным страховым компаниям, иностранные же действуют в остальных сегментах страхового рынка. Все заинтересованные стороны сходятся, пожалуй, лишь в одном: иностранных страховщиков нельзя пускать в стратегические виды страхования, связанные с космосом и военно-промышленным комплексом, так как в таких случаях практически всегда приходится работать со сведениями, составляющими государственную тайну.
Обвальная либерализация российского страхового рынка без одновременных мер по защите интересов национальных страховых компаний и их клиентов может нанести весьма ощутимый ущерб национальным интересам России. Свободный приход иностранных страховых компаний на рынок России окажет неодинаковое воздействие на российских страховщиков, страхователей и национальную экономику в целом. Из-за отсутствия сравнимых финансовых ресурсов национальные страховщики практически перестанут существовать, на рынке останутся лишь крупные компании, а также некоторые кэптивные компании крупных финансово-промышленных групп. Остальные либо разорятся, либо будут куплены иностранными группами.
Другие материалы:
Организация
кредитования в ОАО АКБ "Банк Москвы"
"Банк-Москвы" является одним из самых крупных банков Приморского края. Акционерный коммерческий банк "Банк-Москвы" является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества. Уставный капитал "Банк - Москвы" составляет 21,6 млн. ру ...
Методы актуарного моделирования демографических показателей развития
пенсионной системы
Входными данными для актуарной модели системы обязательного пенсионного страхования Российской Федерации являются долгосрочные демографический и макроэкономический прогнозы, которые, ввиду возможности их представления в различных формах, нуждаются в предварительной подготовке для дальнейшего испол ...
Проблемы и перспективы развития инвестиционных
операций коммерческих банков с ценными бумагами
Экономические интересы банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, состоят в обеспечении прибыльности своих операций при соблюдении их ликвидности и надежности. Банки работают в основном не с собственными, а с привлеченными и заемными ресурсами, поэтому они не могут р ...