Входными данными для актуарной модели системы обязательного пенсионного страхования Российской Федерации являются долгосрочные демографический и макроэкономический прогнозы, которые, ввиду возможности их представления в различных формах, нуждаются в предварительной подготовке для дальнейшего использования в расчетах.
Долгосрочный демографический прогноз разрабатывается с использованием специальной демографической модели и включает в себя прогнозы трех видов, каждый из которых содержит соответствующие категории населения в
разрезе одногодичных возрастных групп отдельно по мужчинам и женщинам:
-прогноз численности населения;
-прогноз рынка труда;
-прогноз численности пенсионеров.
Исходными данными для расчета являются данные, представленные Госкомстатом Российской Федерации и Минтрудом Российской Федерации по форме «94-собес»:
-демографическое распределение населения Российской Федерации по полу и возрасту в базовом году;
-коэффициенты смертности населения по полу и возрасту в базовом году;
-коэффициенты рождаемости по возрастам (от 15 до 49 лет) в базовом году;
-количество эмигрантов и иммигрантов в зарубежные страны по полу и возрасту в базовом году;
-количество пенсионеров базового года по основным видам пенсий;
-количество новых назначений пенсионеров базового года: всего и по основным видам пенсий.
Прогнозирование демографической ситуации осуществляется на основе предположений об изменении параметров рождаемости, смертности и миграции населения. Основным показателем воспроизводства населения является коэффициент рождаемости, который определяет количество рождений детей у женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет включительно) в данном году.
Количество детей, рожденных в данном году, будет равно сумме произведений числа женщин одного возраста в предыдущем году на коэффициент рождаемости для женщин данного возраста в предыдущем году, т.е.:
где child(year) – количество детей, рожденных в данном году;
d_fem(age, year-1) – количество женщин репродуктивного возраста в году, предшествующем рождению детей;
d_fert(age,year-2) – коэффициент рождаемости для женщин определенного возраста в году, предшествующем рождению детей;
F – коэффициент изменения рождаемости [<1>] по сравнению с предыдущим годом.
Если коэффициент рождаемости задан как количество рождений на n женщин, количество детей, рожденных в данном году, примет вид:
Для определения количества рождений мальчиков и девочек используется допущение о том, что соотношение рождений мальчиков и девочек составляет соответственно 0,51 и (1-0,51) от всех рожденных детей года, так как согласно статистическим наблюдениям мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. Для мальчиков значение коэффициента boy = 0,51, для девочек girl = 1-boy.
Тогда количество рождений мальчиков и девочек примет соответственно вид:
d _men(age0, year) =boy *child( year) ,
d _ fem(age0, year) =girl * child( year) .
Подставив в это выражение формулу расчета количества детей, рожденных в данном году, получим соответственно для мальчиков и девочек:
Таким образом, определяется численность и состав населения в возрасте до 1 года в данном году.
Другие материалы:
Основы ипотечного кредитования
Понятиям ипотеки и системы ипотечного кредитования сопутствует такая категория как финансовый риск, выраженный в возможности неисполнения взятых заемщиком обязательств. Для избежания подобных рисков в обязательном порядке кредитором осуществляется оценка платежеспособности клиента, а также определ ...
Нормативно-правовое регулирование ипотеки
Зарождение в нашей стране рыночной экономики на рубеже конца 80х начала 90х гг. дало основание для возникновения и развития целого ряда институтов, прежде всего, финансового и экономического толка, нормальное функционирование которых было невозможно при командно-административной системе хозяйствов ...
Проблемы рынка производных инструментов и пути их решения
производный ценный бумага инструмент
В последние годы российский рынок производных финансовых инструментов бурно развивается. Но современный отечественный срочный рынок далек от совершенства, и его стремительный рост повлек за собой возникновение острых проблем, волнующих инвесторов.
Одна из про ...