Основными целями и задачами развития страхового рынка в среднесрочной перспективе являются:
- разработка и реализация мер по удовлетворению потребностей в страховой защите граждан, юридических лиц, государства и аккумулирования долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государства;
- развитие страхования жизни, как инструмента социальной защиты населения;
- совершенствование системы обязательного страхования;
- повышение доверия населения к страховым организациям и страховой культуры всех субъектов страховых отношений;
- совершенствование страхового надзора на основе наилучшей международной практики [18, c.47].
Действующим законодательством о консолидированном надзоре предусмотрена возможность выявления реального собственника финансовой организации, группы аффилированных лиц, определяющих решения финансовой организации, проведена унификация страхового и пенсионного законодательств с банковским в части выявления акционеров финансовой организаций, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые финансовой организацией.
Наиболее крупные страховые организации, несущие системные риски, относятся к банковским конгломератам и их регулирование на консолидированной основе осуществляется через банковский конгломерат. Вместе с тем, к 24 страховым организациям, не относящимся к банковскому конгломерату, мало применима возможность осуществления пруденциального регулирования на консолидированной основе.
Это в большей степени объясняется тем, что среди них практически нет группы юридических лиц, образующих финансовый конгломерат.
Таким образом, следующим этапом в данном направлении будет являться осуществление пруденциального регулирования на консолидированной основе для данных страховых организаций и групп, образованными ими [19, c.48].
В настоящее время в Казахстане система обязательного страхования в целом уже сформирована. Введенные виды обязательного страхования охватывают страховой защитой широкий круг субъектов от различных рисков, в том числе финансовых, социальных, экологических, природных, техногенных и пр.
Вместе с тем, национальная система обязательного страхования сталкивается с рядом проблем, которые не позволяют в полной мере использовать весь ее потенциал.
В целях более четкой организации и функционирования системы обязательного страхования, будет проведен ряд мер по:
- определению условия для получения лицензии на право осуществления страховыми организациями деятельности по обязательным видам страхования;
- продолжению работы по совершенствованию форм финансовой отчетности;
- принятию мер со стороны Правительства по организации системы государственного контроля за соблюдением страхователями законодательства об обязательном страховании.
Одновременно с этим, необходимо предпринять меры по совершенствованию законодательства по обязательному страхованию [20, c.4].
Одним из актуальных вопросов страхования ГПО владельцев транспортных средств является вопрос адекватности размеров страховых тарифов уровню рисков дорожного движения в республике. В связи с низкой рентабельностью, а в некоторых страховых организаций и с убыточностью операций по данному виду страхования, имеют случаи необоснованного отказа страховыми организациями в осуществлении страховой выплаты, уклонения их от заключения договоров страхования, сокращения числа агентских пунктов, что, в конечном итоге, негативно сказывается на страхователях и лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.
Другие материалы:
Валютная пара "евро-доллар": история и прогнозы
Начиная с золотого стандарта, сквозь Бреттон-Вудскую и Ямайскую валютную систему в международных отношениях основной нитью идет борьба за мировую эмиссию денег, используемых другими странами в виде резервов, обеспечивающих национальную экономическую безопасность. Исторически доказав свою состоятел ...
Банковская система России
Банк России выступает в роли центрального банка страны, и на него возлагаются функции монопольной эмиссии банкнот, банка банков, банка правительства, а также регулирующие и контролирующие функции. Правовое положение Банка России определяется Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке ...
Роль иностранного страхования в развитии экономики России
Иностранные страховые компании присутствовали на российском рынке страховых услуг с момента зарождения страхования в России. На протяжении всего периода развития страхования сначала в Российской Империи, затем в Советском Союзе и, наконец, в Российской Федерации наряду с отечественными страховыми ...