Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов. При этом следует отметить, что пассивные операции исторически играли первичную и определяющую роль по отношению к активным, так как необходимым условием для осуществления активных операций является достаточность средств банка, указанных в пассиве баланса.
Анализировать ресурсную базу необходимо по группам характеризующим основные источники привлечения ресурсов банка:
¾ срочные депозиты и депозиты «до востребования»;
¾ средства в расчетах;
¾ средства, поступившие от юридических и физических лиц от продажи им долговых ценных бумаг;
¾ кредиты других банков;
¾ кредиторы.
Соотношение одной или нескольких подгрупп к сумме обязательств банка (в процентах) представляет их удельный вес и дает возможность выявить роль каждого экономического контрагента в развитии пассивных операций банка. Например, доля средств населения, размещенных во вклады, в общем объеме обязательств будет равна = (Доля средств населения, размещенных во вклады /Обязательства банка)*100%.
В то же время сопоставление обязательств перед банками, отмеченными в пассиве, со средствами, размещенными у них и отмеченными в активе, позволяет судить об устойчивости положения данного банка, так как такие заемные средства подвержены более существенным колебаниям и при отсутствии достаточного объема средств, размещенных в других банках, могут стать потенциальным источником угрозы финансовой стабильности банка.
Главным источником проведения активных операций банка должны быть вклады клиентов. Для коммерческих банков вклады — это главный пассив, а следовательно, такой же по значимости ресурс для проведение активных кредитных операций, как и собственные средства. От характера депозитов зависят виды ссудных операций, а следовательно, размер доходов и, соответственно, эффективность функционирования банка.
Средства, привлеченные банком от своей клиентуры, зачисляются на текущие, депозитные, сберегательные и прочие счета. Чтобы обеспечить возможность сравнения полученных за отчетный период данных с данными предыдущего года, остатки средств на таких счетах суммируются и даются в балансе единым показателем.
При анализе структуры депозитных привлеченных ресурсов их необходимо группировать по срочности, по субъектам привлечения и т.д. Например, привлеченные депозиты по срочности привлечения бывают кратко, средне-, долгосрочными, а по субъектам привлечения они делятся на полученные от физических, юридических лиц, бюджетных организаций, различных обществ и т.д. Анализ структуры привлеченных средств по клиентам и срокам позволяет выявить из каких секторов экономики и на какой срок привлекается основная масса средств. Так, увеличение доли срочных депозитов в общей сумме мобилизуемых средств является положительным моментом, несмотря на рост процентных расходов (стоимость срочных депозитов предприятий, организаций выше, чем у расчетных счетов, но ниже, чем у межбанковского кредита)[33].
Основным источником средств американских банков являются вклады компаний и физических лиц. В России, по мнению некоторых аналитиков, средства на расчетных и текущих счетах (депозиты до востребования) — наиболее дешевый, но и самый непредсказуемый элемент.
Необходимо определить объем остатка средств на счетах до востребования, который может быть использован как стабильный ресурс[34]. Используя данные о платежном обороте по счетам до востребования, которые имеются в банке, расчет остатка средств производится по формуле:
Другие материалы:
Страховые обязательства в системе Особенной части
ГК РФ
Вопрос о месте страховых обязательств в системе гражданско-правовых обязательств является дискуссионным. Одни авторы при классификации обязательств выделяют обязательства по страхованию в самостоятельную группу[1], другие относят их группе обязательств об оказании услуг[2].
Несмотря на то, что по ...
Макроуровень
На этом уровне внешние по отношению к РКЦ макроэкономические и нормативно-правовые условия предопределяют следующие риски:
· не отвечающие интересам организации текущая ёмкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых РКЦ проводит операции и сделки;
· негативные о ...
Функции Центрального банка
Центральный банк России – главный координирующий и регулирующий орган кредитной системы. Он обладает исключительным монопольным правом выпуска денег в обращение. Выпуск денег в обращение состоит из нескольких этапов. Сначала составляется прогноз потребности в наличной денежной массе для бесперебой ...