В связи с развитием коммерческих связей возникает способ расчетов на условиях отсрочки платежа с использованием товарных векселей. Вексель имеет сложную экономическую природу. С одной стороны это абстрактное ничем не обусловленное денежное обязательство, выраженное в письменной, строго установленной законодательством форме. С другой стороны, вексель – это средство платежа. Им можно рассчитаться за товар или услугу, а в кризисной экономике в странах СНГ есть примеры использования векселей в расчетах с бюджетом. Вексель может использоваться как инструмент для инкассирования долгов. Наконец, вексель – это ценная бумага, приносящая его владельцу доход.
В современной экономике вексель – один из важнейших документов при оформлении кредитно расчетных отношений. Вексельное обращение основывается на способности векселя заменять деньги в их функциях средства обращения и платежа. Такая замена осуществляется посредством кредита.
Вексельные сделки строятся на доверии продавцов товаров, работ, услуг, денег к своим покупателям, так как последние в момент сделки предоставляют продавцам только обещания уплатить в форме векселей. Векселя, возникшие на основе сделок купли-продажи товаров, оплаты услуг, выполненных работ, несмотря на формальную, юридическую основу, не имеют общественных гарантий и выражают частные отношения между контрагентами. Будут ли выполнены обещания покупателей уплатить по таким векселям становиться известным в день платежа. Общественные экономические гарантии имеют лишь векселя, выпускаемые в обращение правительствами государств. Предметом таких векселей являются не товары, работы, услуги, а деньги. [16, с.89]
Суть вексельного обращения такова, что в руках векселедержателей вексель из обязательства по долгу становиться документом, позволяющим требовать платеж. В то же время это требование платежа может функционировать как средство платежа, если векселедержатель использует полученный вексель в расчетах по своим обязательствам.
Особенностью вексельного обращения является то, что выпуск векселей ограничен суммой реально совершаемых сделок. Поэтому векселя не могут быть выпущены в избыточном количестве и оказывать отрицательное воздействие на устойчивость национальной валюты и экономику в целом. Это обстоятельство выгодно отличает вексельное обращение от бумажно-денежной и кредитной эмиссии.
Известно, что обращение векселей основано на обращении товаров. Рост объемов производства увеличивает возможности использования векселей в расчетах между субъектами хозяйствования за товары, работы, услуги. Оформленные векселями акты товарообмена позволяют не прерывать кругооборот средств субъектов хозяйствования. В то же время завершение кругооборота можно признать лишь тогда, когда векселя своевременно оплачиваются или взаимно компенсируются, а разница оплачивается наличными, и когда неоплаченные в срок векселя заменяются деньгами обязанных лиц. При этих условиях вексельное обращение функционирует нормально, наряду с денежной наличностью и банковским кредитом обслуживает платежный оборот страны, а векселя получают общественное признание. В противном случая процесс обращения товаров нельзя считать завершенным, а в вексельном обращении возникают трудности.
Другие материалы:
Микроуровень
Этот уровень предполагает наличие определённых рисков в микро-экономических условиях (они, как правило, возникают на основе решений управленческого аппарата).
Кредитный риск.
Кредитная деятельность требует определённых суждений относительно кредитоспособности заёмщика. Эти суждения не всегда точ ...
Понятие денежного оборота
Использование функций денег при обслуживании процесса товарного обращения, распределения, перераспределения совокупного (валового) национального продукта формирует денежный оборот. Он непосредственно связан со своей материальной основой – товарным обращением и с движением денежной формы стоимости. ...
Перспективы развития экологического
страхования
Сегодня в России, согласно статистике, в экологически нездоровой обстановке проживает около 70 млн. человек. Площадь экологически неблагоприятных районов составляет 2 млн. км, что равняется десятой части всего земельного фонда России. По данным экологов, в таких районах проявляются четко выраженны ...