Векселя используются в мировой практике в течение нескольких столетий. Первые векселя появились в Италии еще в XII веке. Использование векселей в расчетах напрямую связано с коммерческим кредитом, предоставляемым контрагентами друг другу. Поскольку коммерческий кредит широко распространен в международной практике, значительная часть расчетов по товарным сделкам осуществляется с помощью векселей.
Вексель предоставляет немало преимуществ в экономической жизни главным образом вследствие способности являться инструментом кредита и платежа. Из-за быстроты взыскания и ограничения со стороны должника возможных возражений гораздо легче сделать заем под вексель, чем под обыкновенное заемное обязательство. Кроме быстроты оформления и легкости взыскания, предоставление вексельного кредита удобно еще и тем, что кредитор, получив вексель за выданную в заем сумму, сразу может реализовать свои требования по этому векселю при помощи передачи или переуступки векселя другому лицу или банку, в связи с чем может тотчас же получить указанную в векселе сумму лишь с небольшими удержаниями. В случае выпуска векселя, его акцепта, индоссамента и учета вексель используется как средство платежа. Переходя из рук в руки, вексель в этом отношении играет роль помощника денег. Также векселя могут служить предметом залога и биржевой торговли. В этом случае вексель выступает как товар.
Ограничения для субъектов хозяйствования при осуществлении внешнеэкономической деятельности в части расчетов национальной валютой, проблемы при осуществлении товарообменных операций в связи с введением понятия учетной цены и рентного платежа с суммы товарообмена, сложности с приобретением легальным путем иностранной валюты привели к необходимости поиска путей выхода из создавшегося положения. В том числе и с помощью векселей.
Присоединение в июле 1997 года Республики Беларусь к Женевской конвенции 1930 года, установившей Единообразный закон о простом и переводном векселе, издание ряда указов Президентом РБ, выход ряда постановлений Совета Министров РБ и положений Национального банка РБ о регулировании вексельного обращения создали законодательную базу для использования векселей в деятельности субъектов хозяйствования страны.
В настоящее время Республика Беларусь находится на стадии формирования современных методов и подходов к регулированию экономики. При этом становятся востребованными многие классические инструменты коммерческого и банковского обращения, одним из которых является вексель.
В первой части своей работы я рассмотрела понятие векселя, его классификация и основные функции, которые он выполняет. Для этого была использована такая литература как « Деньги. Кредит. Банки.» под общ.ред. Е. Ф. Жукова, « Деньги, кредит, банки.» под общ.ред. Г. И. Кравцовой, «Рынок ценных бумаг РБ и тенденции его развития.» Учеб. / под общ. ред. В. М. Шухно и др.
Во второй части своей работы я рассмотрела возможности использования векселей в РБ для решения различных экономических ситуаций. Также были приведены схемы обращения векселей наиболее часто применяемые банками и субъектами хозяйствования. Для изучения вопроса развития векселей в РБ я использовала различные периодические издания (Банковский вестник, Вестник Ассоциации белорусских банков, Валютное регулирование и ВЭД и др.).
Другие материалы:
Понятие и этапы формирования мировой валютной системы, их характеристика
Развитие рыночных отношений и интеграция России в мировое сообщество предполагают развитие форм международного сотрудничества как путем активного участия в международных организациях и фондах, так и с помощью проведения сбалансированной валютно-финансовой политики. В связи с этим важным является п ...
Факторинговый кредит
Факторинговые отношения как вид торгово-комиссионных операций возникли в XVI-XVII веках. Сначала это были операции специализированных торговых посредников, позднее – торговых банков. В процессе хозяйственной деятельности у предприятий, организаций может возникнуть потребность в немедленном превращ ...
Возникновение социального страхования в России
Обязательное социальное страхование наемных работников в России появилось несколько позже, чем в западных странах. Впервые оно возникло в Германии, где в 1883-1889 гг. был принят ряд законов об организации государственного социального страхования рабочих. Постепенно эта система стала распространят ...