Основы ипотечного кредитования

Банки » Сущность и основные функции ипотеки » Основы ипотечного кредитования

Понятиям ипотеки и системы ипотечного кредитования сопутствует такая категория как финансовый риск, выраженный в возможности неисполнения взятых заемщиком обязательств. Для избежания подобных рисков в обязательном порядке кредитором осуществляется оценка платежеспособности клиента, а также определение максимально возможной суммы кредита. Подобный расчет производится на основе специальных коэффициентов и показателей.

Таблица 3.1 - Система коэффициентов-показателей, применяемых при расчете сумм ипотечного кредита

Коэффициент

Описание

Сущность

П/Д

Платеж/Доход

отношение платежей по кредиту к доходу заемщика за соответствующий период

О/Д

Обязательства/Доход

отношение обязательных расходов заемщика к общему совокупному учитываемому доходу

К/З

Кредит/Залог

отношение суммы запрашиваемого кредита к стоимости приобретаемого имущества

К/Л

Кредит/Ликвидационная стоимость

отношение суммы предоставляемого кредита к минимальной цене продажи недвижимого имущества

Эти коэффициенты разрабатывались банками и Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию на основе опыта ипотечного кредитования США и европейских стран. Такой набор показателей отражает адекватную картину платежеспособности заёмщика и позволяют стандартизировать процедуру одобрения и выдачи ипотечного кредита. Для каждой банковской ипотечной программы эти коэффициенты заранее утверждены, но в некоторых случаях могут корректироваться (например, по возрасту, нестандартному объекту кредитования, по способу подтверждения дохода и т. д.). П/Д, О/Д и К/З могут варьироваться в зависимости от субъекта РФ, предпочтений того или иного банка и размеров средней оплаты труда.

Такая система позволяет не только определить сумму кредита, но и является предварительным инструментом снижения банковских рисков, так как уже на начальном этапе отсекаются нежелательные и сомнительные заемщики.

Проанализировав кредитные предложения ведущих российских кредитных организаций по направлению “ипотека”, можно составить обобщенный список типовых условий предоставления ипотечного кредита:

- учитываются различные виды доходов, в том числе доходы близких родственников;

- ставка от 8,75% в долларах США и евро или от 9% годовых в рублях (залоговое имущество);

- срок кредитования - до 50 лет;

- досрочное погашение кредита через 3 месяца без комиссий и штрафов;

- незначительные расходы на оформление сделки.

Условия могут варьироваться в зависимости от региона или конкретной кредитной организации, однако зачастую их характеристики соответствуют друг другу.

Другие материалы:

Выпуск банками векселей
Банковский вексель имеет в своей основе депозитную природу в отличии от кредитной по классическим векселям, представляющим собой орудие коммерческого кредита, обусловленного реальными потребностями торгово-промышленного оборота. Его цель – содействие реализации товаров с отсрочкой платежа. Банковс ...

Определение ЦБ РФ и его функции
Центральный банк РФ - это главный банк страны, банк всех банков и кредитор в последней инстанции. Он независим от исполнительной власти и действует согласно закону о ЦБ, экономически состоятелен, является банком правительства РФ. Функции Центрального банка РФ: 1.Осуществляет надзор за деятельнос ...

Деятельность АО Лондон-Алматы на финансовом рынке Республики Казахстан
АО «Страховая компания «Лондон-Алматы» образовано 20 ноября 1997 года и на протяжении всей своей деятельности является одной из лидирующих страховых компаний Республики Казахстан. Компания имеет лицензию практически по всем классам страхования (13-11/2 от 13.04.2007 г.) [14]. Основной целью деят ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru