Зарубежные сберегательные банки

Учреждения, подобные современным сберегательным банкам, появились еще в конце 18 века в Англии и Германии. Основателями их были как частные лица, которые направляли, таким образом, свои средства на благотворительные цели, так и государство, а также органы местного самоуправления. Сберегательные банки постепенно стали инструментом социальной политики. На этом этапе своего развития сберегательные банки занимались в основном только оказанием услуг по накоплению денежных средств, которыми пользовались, как правило, малоимущие слои населения. Однако со временем роль сберегательных банков расширилась, и они начали выполнять практически все операции, свойственные коммерческим банкам.

В настоящее время большинство зарубежных сберегательных банков можно отнести к универсальным финансовым учреждениям, которые ведут кредитную, инвестиционную, валютную и другие виды деятельности. Такие банки работают не только с частными лицами, но и с крупными промышленными и торговыми компаниями. Во многих странах сберегательные банки по-прежнему тесно связаны с государством, так как вкладывают привлеченные средства, в том числе и в государственные ценные бумаги (Великобритания, Франция, Австралия). В развитых странах сберегательные банки часто являются одними из крупнейших финансово-кредитных учреждений в стране. В странах с неразвитой экономикой они чаще всего служат для решения неотложных задач населения, поддержки социальных программ.

В большинстве стран деятельность сберегательных банков в значительной степени контролируется государством, которое является гарантом по вкладам.

В Великобритании наибольшее распространение получили доверительно-сберегательные банки. Крупнейшим сберегательным учреждением страны является Национальный сберегательный банк, который ведет свою деятельность через почтовые отделения. Население размещает средства на депозитах с фиксированной ставкой, а банк, в свою очередь, размещает эти средства в правительственные ценные бумаги. В США более популярны у населения взаимно-сберегательные банки, которые представляют собой кооперативные финансовые учреждения. По объему размещаемых депозитов эти банки занимают третье место в кредитной системе страны. Особенность подобных банков заключается в том, что они не обладают акционерным капиталом, первоначальный капитал возвращается учредителям. Управление банком осуществляет совет доверительных лиц, а государство регулирует их деятельность. Мелкие вкладчики могут размещать средства на сберегательных или инвестиционных счетах, на чековых счетах, по которым также выплачиваются проценты. Взаимно-сберегательные банки выполняют практически все операции, характерные для коммерческих банков.

Во Франции, Египте, Японии, Финляндии, Индии и других странах широко распространены почтово-сберегательные банки, которые представляют собой финансовые институты, организационно связанные с почтовой системой государства. Наибольшую популярность имеют их услуги в тех местностях, где не ведут свою деятельность коммерческие банки. Основные направления деятельности почтово-сберегательных банков – привлечение средств населения, различные виды кредитования, денежные переводы.

Другие материалы:

Проблемы и перспективы развития страхового рынка Республики Казахстан в условиях мирового финансового кризиса
Основными целями и задачами развития страхового рынка в среднесрочной перспективе являются: - разработка и реализация мер по удовлетворению потребностей в страховой защите граждан, юридических лиц, государства и аккумулирования долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государст ...

Страховые тарифы
Страховые тарифы по страхованию от несчастных случаев определяются по методикам, применяемым при построении тарифов для рисковых видов страхования. Страхование от несчастных случаев относится к страхованию ущерба, поэтому в основе тарификации лежит принцип распределения страхового риска между всем ...

Характеристика системы ипотечного кредитования ЗАО "КБ ДельтаКредит"
ДельтаКредит — это первый в России специализированный ипотечный коммерческий банк. Он работает на территории всей России, выдавая ипотечные кредиты, как через собственные представительства, так и через разветвленную сеть банков-партнеров. Ипотека от ДельтаКредит успешно работает в нашей стране с 1 ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru