В начале главы, было сказано несколько слов об истории создания Citibank. Теперь хотелось бы остановиться на этом немного подробнее.
Первый офис National City bank на Wall Street 38, 1812 год
Открытие National City Bank на Уолл-стрит, сентябрь 1812 года
В 1812 году в Америке ещё не было ни национальной банковской системы, ни центрального банка. В штате Нью-Йорк Государственное Собрание было поделено между двумя враждующими фракциями Демократической Республиканской партии, каждая из которых хотела создать новый банк. Политику Самуэлю Осгуду удалось достичь договорённости между обеими фракциями, в соответствии с которой обе стороны получили представительство в Совете директоров нового банка, который было решено назвать The City Bank of New York. Этот банк и стал прямым предшественником современного Citi. National City Bank of New York был основан 16 июня 1812 года, а 12 сентября 1812 года открыл свои двери для бизнеса.
В 1814 году банк получил статус федерального депозитария, который был возобновлен во время гражданской войны; позднее, City Bank получил общенациональную лицензию. В 1856 году президентом банка стал Мозес Тейлор, импортер кубинского сахара и владелец фирмы, имеющей торговые связи с Латинской Америкой. При Мозесе и его преемнике и зяте Перси Пайне было выработано будущее направление деятельности банка, базирующееся на рациональных деловых и инвестиционных традициях и готовности выйти на международную арену. Несколькими годами позже City Bank of New York уже играл ключевую роль в развитии газового освещения, угольной, металлургической, железнодорожной и судоходной индустрий в США.
Прокладка трансатлантического кабеля
В середине XIX века City Bank of New York совершил свой первый большой вклад в развитие промышленности в глобальном масштабе: в 1866 году состоялась прокладка трансатлантического кабеля, детища Фредерика Гисборна и Сайруса Филда, основателей «Нью-Йоркско-Ньюфаундлендской и Лондонской телеграфной компании». Citi принимал участие в финансировании этих компаний, а президент Citi так же был их казначеем и директором.
1891 году банк начал активно искать выходы за пределы американских берегов. В 1897 году был образован отдел по работе с международными клиентами, который приобрел много новых клиентов, занимающихся бизнесом за рубежом и начал управлять их денежными потоками на международном уровне при помощи солидной сети банков-корреспондентов. Благодаря политике поддержания высокого уровня ликвидности, введенной Мозесом Тейлором, банк зарекомендовал себя надежным брендом, особенно во время финансовых паник 1893 и 1907 годов, когда высокий уровень норм резервирования позволил банку продолжать кредитование и принимать депозиты.
Вначале 1900-х создаётся инвестиционная дочерняя компания National City Company, председателем которй становится Джеймс Стиллман, а президентом — Фрэнк Вандерлип. После принятия Закона о Федеральной Резервной Системе в 1913 году, National City Bank становится первым общенациональным банком с филиалами за рубежом. Эти первые представительства в Латинской Америке первоначально создавались для обслуживания американских корпоративных клиентов банка.
Панамский канал
Кроме того, начало ХХ-го века ознаменовалось, строительством одного из величайших инженерных творений в человеческой истории — Панамского канала. Создание крупнейшего в мире сквозного пути через Панамский канал привело к процветанию торговли, росту мировых экономик, появлению новых рынков и рабочих мест. Для того чтобы соединить Атлантический и Тихий океаны, и тем самым, избавить 15 тысяч судов от ежегодной необходимости идти в обход Южной Америки, было извлечено 30 миллионов кубометров грунта. Благодаря американскому президенту Теодору Рузвельту Citi сыграл ведущую роль в финансировании строительства канала.
Другие материалы:
Основания и порядок для отказа в регистрации кредитной организации
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» закреплены порядок и основания отказа в государственной регистрации кредитной организации, а также выдаче лицензии на реализацию банковских операций. [15]
Данный перечень имеет исчерпывающий характер и не может расширяться и дополняться по ...
Современная денежная система России. Организация денежного оборота
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная действующим национальным законодательством.
Денежная система состоит из следующих элементов:
· денежная единица - установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соиз ...
Кредитный договор
В процессе хозяйственной деятельности из-за временного недостатка собственных средств у граждан возникает потребность привлечения заемных средств для покрытия текущих затрат либо для капитальных вложений. Одним из основных путей удовлетворения потребностей в денежных средствах является получение и ...