Этап 1. Постановка оценочной задачи.
На этой стадии происходит выяснение ключевых обстоятельств оценочной задачи и однозначное установление объекта оценки: пакет акций или одна акция. Затем в соответствии со стандартами оценки формулируется цель оценки, например: выкуп акций у акционеров, размещение дополнительных акций, имущественные сделки с пакетами акций, наследование и т.п. Важным является установление вида стоимости объекта оценки, который определяется для целей данной оценочной задачи. На этом же этапе происходит выявление других существенных факторов и обстоятельств. Здесь же оценщику необходимо выявить и сформулировать ограничивающие условия и допущения, которые присутствуют в данной работе. К ним могут быть отнесены неполнота информации, невозможность получения сведений с самого предприятия-эмитента, правовые ограничения и т.д.
Этап 2. Анализ правовой и нормативной базы обстоятельств оценочной
задачи.
На этом этапе оценщик должен исследовать как один из существенных
факторов правовое поле, в котором в целом решается экономическая задача заказчика и, в частности, собственно оценочная задача.
Таким образом, жесткая конкретизация всех обстоятельств, сформулированных на первом и втором этапах, дает однозначное установление условий оценочной задачи заказчика (объект оценки, цель оценки, вид стоимости, правовые ограничения ), изложенных в стандартных терминах законодательства.
Этап 3. Анализ экономических факторов, фондового рынка и предприятия-эмитента для целей оценочной задачи.
Стандарты оценки требуют проводить исследование рынка, на котором обращается объект оценки. Рассмотрим составные части этого этапа.
Вначале производится описание основных характеристик предприятия-
эмитента, из которых следует характеристика оцениваемых акций. Затем проводится анализ структуры акционерного капитала эмитента. Определяется, является ли оцениваемый пакет акций контрольным, существенным, блокирующим и т.п., или его необходимо рассматривать как единичные акции,
выявляется наличие привилегированных акций, выкупленных обществом, «золотой акции» и пр. Немаловажную роль играет анализ структуры состава акционеров эмитента: распределение пакетов акций между крупными акционерами, место оцениваемых акций в структуре, выявление «эффекта рaспределения». При анализе дивидендной политики эмитента и анализе чистой прибыли предприятия, готовятся обоснования для оценки акций по доходному подходу. Экономический анализ отрасли, региона и самого предприятия-эмитента дает основания для формирования оценщиком прогнозов дальнейшего развития отрасли и предприятия, взвешивание рисков, расчет ставок дисконтирования и пр. Анализ фондового рынка и статистических данных по сделкам с оцениваемыми акциями дает информацию о месте объекта оценки на рынке, выявление аналогов, наличие ажиотажа, скупки, тенденций и пр.
Таким образом, разрозненные составляющие процесса оценки объединяются в единой процедуре, создается аналитическая база обоснований для выбора подходов и методов оценки, определения коэффициентов, скидок, премий и прочих показателей, которые далее применяются в расчетной части оценки.
Этап 4. Определение стоимости объекта оценки (пакета акций).
Данный этап содержит собственно расчетную часть проведения оценочной работы и включает в себя три подхода, возможность использования каждого из которых оценщик может обосновать, опираясь на результаты подготовительных этапов. Прокомментируем эти подходы.
4.1. Определение стоимости пакета акций через оценку предприятия (имущественный подход). Основу оценки пакета акций по этому подходу, как уже было отмечено выше, составляет оценка самого предприятия. В результате оценщик получает стоимость полного 100%-го пакета акций предприятия. Далее производится рaсчет стоимости оцениваемого пакета акций с учетом скидок, учитывающих уменьшение стоимости акции в зависимости от размера пакета. Необходимо отметить, что здесь же происходит распределение стоимости акционерного капитала по видам акций на обыкновенные и привилегированные в соответствующих пропорциях.
Другие материалы:
Методика анализа кредитного риска
Для проведения анализа кредито- и платежеспособности заемщика банку необходима следующая информация:
– годовая, квартальная, месячная финансовая отчетность;
– детальная структура запасов товарно-материальных ценностей, дебиторской и кредиторской задолженности, по крайней мере за последние 18 мес ...
Виды банков и их классификация
В каждом государстве развиваются различные виды банков. Их задачи, функции, роль имеет много общего, но и отличаются по их особенностям. То общее, что связывает банки позволяет объединить их в группы, классифицировать с целью более глубокого анализа их деятельности и роли в экономике.
Банки могут ...
Денежно-кредитное регулирование экономики. Инструменты денежно-кредитной политики
ЦБ РФ
Суть - воздействии на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества находящихся в обращении денег.
Объектом воздействия инструментов денежно-кредитной политики является денежное предложение и денежный мультипликатор Основным методом денежно-кредитного регулирования - политика рефинан ...