Согласно действующим нормативно-правовым актам служба внутреннего контроля и её сотрудники обязаны:
1. Обеспечивать осуществление постоянного мониторинга рисков банковской деятельности и операционных рисков, текущий анализ финансового положения организации.
2.Организовывать постоянный контроль путём регулярных проверок деятельности подразделений РКЦ и отдельных сотрудников на предмет соответствия их действий требованиям законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, внутренних документов, регулирующих деятельность и определяющих финансово-денежную политику РКЦ, должностным инструкциям.
3. Обеспечивать постоянный контроль за соблюдением сотрудниками РКЦ установленных процедур, функций и полномочий по принятию решений.
4. Самостоятельно или совместно с другими органами и должностными лицами РКЦ расследовать факты нарушения конкретными сотрудниками подразделений законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, внутренних документов, регулирующих деятельность и определяющих финансово-денежную политику, решений органов управления и своих должностных инструкций.
5. Разрабатывать рекомендации и указания по выявлению и устранению нарушений и злоупотреблений.
6. Осуществлять контроль за исполнением рекомендаций и указаний по устранению нарушений и злоупотреблений.
7. Обеспечивать полное документирование каждого факта проверки и оформлять заключения по результатам проверок, отражающие все вопросы, изученные в ходе проверки, выявленные недостатки и нарушения, рекомендации по их устранению, а также по применению мер дисциплинарного и иного воздействия на нарушителей.
8. Обеспечивать сохранность и возврат полученных от соответствующих подразделений документов.
9. Представлять заключения по итогам проверок руководству РКЦ и соответствующих подразделений для принятия мер по устранению нарушений, а также для целей анализа деятельности конкретных сотрудников РКЦ.
10. Своевременно информировать руководство РКЦ:
· обо всех вновь выявленных рисках;
· обо всех выявленных случаях нарушений сотрудниками законодательства, нормативных актов, внутренних распоряжений.
· О мерах, принятых руководителями проверяемых подразделений РКЦ, по устранению допущенных нарушениях и их результатах.
11.Контролировать организацию работы в РКЦ по изучению всеми сотрудниками требований федерального законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних документов РКЦ, исходя из перечня служебных обязанностей сотрудников.
Очевидно, что все сотрудники подразделений РКЦ должны оказывать сотрудникам службы внутреннего контроля всяческое содействие в осуществлении ими своих функций. Порядок взаимодействия сотрудников РКЦ со службой внутреннего контроля устанавливаются внутренним Положением об этой службе.
Сотрудники РКЦ, которым стали известны факты нарушения законности и правил совершения операций и сделок, а также факты нанесения ущерба РКЦ, клиентам, обязаны довести эти факты довести до сведения своего непосредственного руководителя и службы внутреннего контроля.
Если при осуществлении операций у сотрудников возникают сомнения о соответствии конкретной операции или её части требованиям действующего законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, то им необходимо получить консультацию в службе внутреннего контроля. Руководство РКЦ определяет перечень операций, проведение которых требует согласования с руководителем службы внутреннего контроля.
Другие материалы:
Характеристика отдельных операций
банков
Депозитные операции – это операции банков (других кредитных организаций) по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты) либо на определенный срок, либо до востребования. Банковский вклад (депозит) характеризуется тем, что одна сторона (вкладополучатель) принимает от друго ...
Субъекты рынка ценных бумаг
Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники рынка ценных бумаг, представленные главным образом организациями, которые выполняют посреднические и консультативные услуги на рынке ценных бумаг, и также выступают в роли игроков на ...
Формы и функции кредита
Можно выделить следующие разновидности кредита: потребительский, сельскохозяйственный, ипотечный, государственный и международный.
Потребительский кредит предоставляется в форме коммерческого и банковского. Коммерческий кредит представляет собой продажу товаров с отсрочкой платежа через розничные ...