Исходная информация, обычно привлекаемая сотрудниками службы внутреннего контроля для анализа деятельности внутренних подразделений РКЦ, может быть подразделена на три большие группы:
1. данные о работе анализируемого подразделения (материалы ревизий и обследований, заключения по отчёту подразделений, выводы и предложения вышестоящих органов по итогам работы конкретного подразделения и т.д.);
2. данные самого подразделения (документы, содержащие расчёты и обоснования эффективности намеченных мероприятий по внедрению новой техники, прогрессивных методов и т. п., первичная учётная документация, регистры бухгалтерского учёта, отчётность-текущая и годовая);
3. дополнительные данные (информация, почерпнутая в беседах с работниками внутренних подразделений).
Для анализа могут быть использованы и иные данные, связанные с работой РКЦ и его конкретных подразделений. Всё это даёт возможность наиболее глубоко и всесторонне изучить состояние РКЦ, объективно оценить работу всех его структурных подразделений, связанных с учётно-операционной деятельностью организации.
Среди большой массы изменений отчетных показателей, выявляемых в ходе анализа, некоторая часть их может вызываться наряду с другими причинами возникновением неблагоприятных ситуаций или быть прямым результатом нарушений (преступлений).
К числу таких многозначительных и требующих дополнительной проверки признаков можно отнести обстоятельство, выявляемое иногда при анализе отчетности подразделений и всего РКЦ в целом, которое характеризуется систематическим ухудшением экономических показателей проверяемых подразделений, либо взаимосвязанных с ним посредством договора о банковском счёте предприятий, а именно—появление в расчётах сведений об отрицательных результатах банковской деятельности в виде разного рода недостатков (дебиторские и кредиторские задолженности и пр.).
Эффективность использования экономического анализа, как средства предупреждения, обнаружения и внутреннего расследования нарушений, требует дальнейшего детального изучения соответствующих закономерностей. Но оно во многом зависит и от укрепления взаимосвязей анализа с другими формами последующего контроля, и прежде всего с документальной ревизией.
Сходство экономического анализа и документальной ревизии выражается в том, что они обращены к финансово-банковской деятельности РКЦ, в той или иной мере выполняют функции последующего контроля. Однако, на этом сходство и заканчивается.
Главная цель экономического анализа—диагностика того или иного внутреннего подразделения РКЦ с целью установления его соответствия требованиям действующего законодательства, нормативным актам Банка России и стандартам профессиональной деятельности.
Задача документальной ревизии—проверка законности и целесообразности тех или иных банковских операций за определённый период финансово-банковской деятельности РКЦ.
Различие задач порождается неоднозначностью источников исходной информации. Главным источником исходных данных для ревизии служат бухгалтерские документы, в которых отражаются конкретные финансовые операции. Исходными для экономического анализа являются материалы периодической отчётности внутренних подразделений РКЦ.
Различия есть также в методах документальной ревизии и экономического анализа.
Основу документальной ревизии составляют методы прверки оформления финансово-банковских операций: встречная проверка, взаимный контроль документов, арифметическая проверка, логическая проверка и формальная проверка.
Основу экономического анализа составляют методы: метод специальных расчётных показателей, метод стереотипов и метод корректирующих показателей, применяющийся в сочетании с традиционными (для общего экономического анализа) текущим и последующим методами.
Рассмотрим более подробно названные методы экономического анализа и документальной ревизии.
Другие материалы:
Кредитные организации небанковского типа
Кредитные организации небанковского типа составляют важную часть денежно-кредитной инфраструктуры. Это кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимое сочетание банковских операций для небанковских кредитных ...
Характеристика банковских услуг и продуктов для населения
Специфика банка определяется особенностями его деятельности. Результатом этой деятельности является создание банковского продукта. Банковским продуктом являются: создание платежных средств и предоставление услуг.
Создание платежных средств проявляет себя на уровне экономики в целом. Известно, что ...
Банковское кредитование в Республике Беларусь: особенности
и проблемы
Одна из ключевых ролей банковской системы в народном хозяйстве - кредитование. Через выполнение своих общеэкономических функций банковский сектор имеет набор инструментов воздействия на развитие экономики, хотя взаимосвязь между ними носит взаимообусловленный и взаимоопределяющий характер. С одной ...