3. Метод корректирующих показателей.
Этот метод заключается в сопоставлении экономических показателей (уже имеющихся в отчётности или специально найденных) с факторами внешней среды, в которой функционирует РКЦ РУ ЦБ.
Например, в период «реформ», в России у юридических и физических лиц часто есть проблемы с наличными деньгами, т. е. при наличии их на расчетном, либо на лицевом счёте, не было возможности получить их в банке в наличном виде. Если при анализе балансового отчёта по кассе того или иного банка выясняется, что выдано больше, чем заявлено наличных денег в какой-либо фирме, либо выделен денежный кредит конкретной фирме в виде наличных денег, то эти нарушения являются для проверяющего сотрудника службы внутреннего контроля признаком наличия явного криминального явления.
v Рассмотрим порядок использования методов экономического анализа и документальной ревизии в учреждениях финансово-банковской системы на примере алгоритма выявления финансового мошенничества в виде фальшивого кредитового авизо:
Средством межфилиальных расчетов является кредитовое авизо по МФО и платёжное поручение. Авизо—это заполняемый банковским работником документ, оформленный на специальном бланке строгой отчётности, сообщающий своему контрагенту о перечислении денежных средств. Существуют различные способы направления кредитовых авизо: почтой, нарочным, телетайпом, телеграфом. Кредитовое авизо должно иметь следующие реквизиты:
· 08—разрядные номера РКЦ, между которыми совершается операция;
· 09-- разрядные номера корреспондентских счетов коммерческих банков для идентификации участников;
· шрифты и коды;
· наименование получателя (плательщика);
· номера расчётных счетов;
· наличие календарного штемпеля;
· подпись предприятия связи (если телеграмма принята по телетайпу, то на ней должны быть указаны дата и номер по книге регистрации на телетайпе).
Телеграфные кредитовые авизо снабжаются переводным ключом и оформляются печатью. Отчетным документом банковских учреждений являются балансовые отчеты следующих видов:
1. ежедневные балансовые отчеты (составляются, как правило, в банковских учреждениях для себя);
2. ежемесячные балансовые отчеты (составляются в банковских учреждениях для собственных нужд учета и анализа состояния данного подразделения организации);
3. ежеквартальные отчеты (составляются в трех экземплярах: один—для себя, второй—в РКЦ, третий—в Банк России).
При экономическом анализе указанных отчетов следует уделять внимание тем подразделения, в которых совершаются операции на огромные суммы денег .Указанный момент не является, безусловно, явным отклонением, которое могло бы характеризовать данное подразделение как объект, в котором происходят нарушения. Но этот признак должен стимулировать соответствующих сотрудников службы внутреннего контроля на более глубокую проверку финансового состояния этого объекта. Проверка проводится гласно и негласно с использованием специальных экономических методов проверки учётных и отчётных документов в направлении выявления фальшивых кредитовых авизо. Как правило, анализирующий смотрит на состояние 030 счёта «приход и расход денег в банке», и в том случае, если было замечено, что по кассе в части расхода обналичена большая сумма денег, необходимо сопоставить итоговую сумму указанного счёта с оговоренной на конкретный период с РКЦ суммой обналичивания, которая указана в договоре банка с РКЦ. Указанный договор составляется на основании договоров между банком и его клиентами о том, какие суммы денег они планируют израсходовать в конкретный период. Если выявлено расхождение между фактически выданными деньгами из кассы и заявленной (запланированной) в договоре между банком и РКЦ суммой средств , то необходимо переходить к анализу лицевых счетов клиентов на предмет того, кто из них получил средства больше заявленной суммы. Таким образом, выявляется юридическое лицо, в котором потребление наличных денег непомерно высоко, что, безусловно, должно представлять интерес для службы внутреннего контроля. Дальнейшая проверка проводится в направлении восстановления движения полученной из кассы клиентом денежной суммы в наличном виде. В результате проверки может быть установлено наличие следующих негативных моментов:
Другие материалы:
Либеральный рост
активности нерезидентов
Наблюдаемое на российском рынке увеличение доли операций нерезидентов отражает рост доверия к нему со стороны иностранных инвесторов. Расширению их активности способствовали либерализация валютного регулирования, совершенствование законодательства и развитие финансовой инфраструктуры.
Мировой вал ...
Роль системы внутреннего контроля в предотвращении преступлений, совершаемых
в финансово-кредитной системе
Проведенное исследование МВД (закрытый доклад) в 2009 г. показало, что доля преступлений в финансово-кредитной сфере банковской системы страны составила более 40% от их общего числа, из них доля Банка России составила 1.4%, Сбербанка РФ - 4, 3% , коммерческих банков- 35,3%. Что касается сумм ущерб ...
Анализ финансовых результатов
Доходы банка увеличились почти на 170 млн. руб. (таблица 1), наибольший удельный вес занимают процентные доходы 89%. Темп роста процентных доходов больше темпа роста процентных расходов 172% и 121% соответственно. Это положительная тенденция. Наибольший удельный вес в процентных доходах занимают д ...