· наличные деньги взяты клиентом в связи с внезапно возникшей необходимостью на наличные деньги;
· деньги поделены между указанным клиентом и лицами, заключившими с ним договор, который по сути является фиктивным. Поэтому такой договор можно считать документом, носящим следы нарушения (преступления)—на его основе были получены деньги. Кроме того, он является документом, который в силу своей фиктивности играет роль и при сокрытии нарушения.
v Таким образом, возможно установление юридического лица, где, вероятно, «отоварено» фальшивое кредитовое авизо. В идеале фальшивые кредитовые авизо должны выявляться в отделе квитовок Банка России при сведении квартальных отчетов РКЦ. Квитовка ответных МФО—это проверка соответствия начальных и ответных межфилиальных оборотов для выявления их тождественности и правильности взаимных расчетов путем сопоставления бухгалтерских оборотов, совершаемых в разных подразделениях банка. Заметим, что по инструкциям, действовавших в СССР, авизо должны поступать в РКЦ только спец.почтой в запечатанном конверте или по телеграфу. Нарушение этого правила очень серьезно наказывалось. В соответствии с действующими в 90-е годы инструкциям операционистки не обязаны проверять подлинность авизо. Эта обязанность была возложена на отдел квитовок. В результате полученные авизо проверялись с опозданием почти на год.
К главным целям проверки, проводимой по этому алгоритму, следует отнести:
o определение внутреннего подразделения (кредитный отдел, касса и пр.) РКЦ, где наиболее вероятны нарушения и возможны преступные посягательства;
o документирование негативной деятельности после определения указанного подразделения с выявлением при этом возможных причин и условий, способствующих совершению нарушений такого рода.
Необходимость документирования нарушений в финансово-банковской деятельности возникает обычно в тех случаях, когда в ходе её оперативного обслуживания получена информация о подготавливаемых, совершаемых или уже совершённых нарушениях и лицах, их совершающих. Организуя проверку такой первичной информации и учитывая её содержание, сотрудники службы внутреннего контроля принимают решение о применении методов документирования.
Изучение практической деятельности служб внутреннего контроля в системе РКЦ РУ ЦБ и во всей кредитно-финансовой системе РФ показывает наличие слабого, безусловно не отвечающего требованиям времени научно-методического обеспечения по применению методов экономического анализа и документальной ревизии в новейших экономических условиях. Неуклонный рост нарушений в кредитно-финансовой сфере (очень часто носящих корыстный характер) свидетельствует о наличии объективной необходимости в развитии выше указанных методов. Эти методы при грамотном, профессиональном подходе дают большие возможности контролирующим службам.
Глубокая проверка отчётности является не только условием объективности анализа, но и средством профилактики и предотвращения вероятных нарушений. И наоборот, поверхностный контроль за правильностью составления отчётов приобретает значение обстоятельства, способствующего нарушениям и злоупотреблениям. От состояния аналитической работы зависит своевременность обнаружения искажений в отчётных данных, а это не может не приниматься во внимание и лицами, готовыми при определенной обстановке злоупотребить своим служебным положением. Следовательно повышение роли этих методов, как методов последующего контроля, ведет к усилению его профилактического воздействия.
Другие материалы:
Структурно-логическая схема и последовательность проведения анализа
В структуре активных операций традиционно наибольший удельный вес имеют кредитные операции. Это связано с закономерным свойством капитала направляться в сферы, где самая высокая норма прибыли. Именно анализ кредитных операций с точки зрения степени риска, обеспеченности и доходности лежит в основе ...
Функции кредита, их
характеристика
Функция, отражая отдельные сущностные черты кредита, представляет собой специфические проявление его сущности как целостного явления. Это означает, что функции кредита относятся к кредитному отношению в целом, то есть касаются в равной мере обоих его субъектов, а не кого-либо из них в отдельности. ...
Пенсионное страхование в Федеративной Республике
Германии
Модель пенсионной системы, сложившейся в ФРГ, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. В целом система защиты старости в ФРГ характеризуется сосуществованием ряда различных отдельных систем. В настоящее время эти отдельные системы значительно отличаются д ...