Осуществление факторинга основывается на выборе продавцом конкретной его формы и вида.
Открытый и закрытый факторинг. Открытый тип факторинга представляет собой операцию, при которой покупателю поставщика сообщается об участии факторинговой компании в соглашении. Такое сообщение передается с помощью специальной надписи на счете-фактуре. Это значит, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов фактора. Кроме того, поставщик направляет своему покупателю специальное письмо, в котором сообщает о переуступке всех дебиторских задолженностей фактору.
При закрытом (конфиденциальном) факторинге договор между поставщиком и фактором не подлежит огласке до тех пор, пока покупатель не нарушит условие контракта, необоснованно отказавшись платить. В этом случае поставщик уполномочивает фактора сообщить покупателю о факте переуступки.
Следовательно, при конфиденциальном факторинге покупатель сначала не знает о факте переуступки и об участии фактора в соглашении. Счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, которая сообщает покупателю о переуступке, а все платежи направляются непосредственно поставщику. Только в случае, если покупатель не заплатит после наступления сроку платежа, фактор информирует его о факте переуступки. В международной практике такое сообщение происходит через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, покупатель обязан платить уже фактору, а в случае неплатежа и наличия страхования кредитного риска фактором, последний обязан платить поставщику (в международной практике - через 90 дней после сообщения покупателя о факте переуступки).
При конфиденциальном факторинге фактор осуществляет только финансирование и защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью является обязанностью поставщика, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов - фактора.
Факторинг с регрессом или без регресса. Эти термины связаны с риском, который возникает, если покупатель не в состоянии выполнить свои платежные обязательства, то есть с кредитным риском (риском неплатежа). При факторинге с правом регресса поставщик несет кредитный риск относительно дебиторских задолженностей, проданных фактору. В случае неплатежа со стороны покупателя, который случился по любой причине, включая финансовую несостоятельность, фактор может требовать соответствующего платежа от поставщика.
В международной практике все факторинговые соглашения имеют силу регресса относительно поставщика в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров относительно количества поставленных товаров, качества, сроков снабжения и тому подобное. При этом покупатель имеет право вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.
В соглашениях без права регресса фактор берет на себя риск неплатежа со стороны покупателей и отвечает за финансовую неспособность покупателя осуществить платеж.
Факторинг с полным сервисом (открытый, без регресса). Факторинг с полным сервисом представляет собой договор на регулярной и длительной основе, по которому поставщик обязуется продавать свои дебиторские задолженности фактора в меру их возникновения, то есть тогда, когда поставит товар или предоставит услуги, за что выставит счета своим покупателям. С помощью специальной надписи на счете поставщик сообщает покупателю о том, что задолженность была переуступлена фактору и соответственно платеж необходимо осуществить в интересах фактора (элемент открытого факторинга).
Поставщик превращает дебиторские задолженности, которые возникают в процессе соглашений с несколькими покупателями, в дебиторскую задолженность только одного покупателя - фактора. Следовательно, поставщику необходимо вести только учет операций с фактором. Со своей стороны фактор обязывается заплатить поставщику за купленные дебиторские задолженности ранее согласованной даты. При этом фактор соглашается нести потери, которые возникают в случае неплатежа из - за финансовой несостоятельность покупателей, но только тех, которые были согласованы фактором для кредитных целей, то есть по которым были открытые лимиты (элемент факторинга без регресса).
Другие материалы:
Развитие ипотечного кредита в Республике Беларусь
Приоритетность развития банковского кредитования, в том числе ипотечного жилищного кредитования как альтернативы бюджетному финансированию в жилищной сфере, определена Концепцией развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года и Концепцией создания ипотечного жилищного креди ...
Факторный анализ рентабельности активов и капитала
банка
Таблица 7. Показатели рентабельности ООО «ПромТрансБанк»
Показатели
2008 год
2009 год
Абсолютное изменение (+,-)
Рентабельность активов, %
0,468
0,13
-0,34
Рентабельность собственного капитала, %
2,95
0,71
-2,24
Рентабельность работающих активов, %
...
Индивидуальный уровень
Последствия неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников является риском. Эти риски возникают в условиях превышения исполнительными лицами установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками РКЦ установленных процедур операций, а ...