В соответствии с признаком срочности сделки выделяются кассовые и сделки на срок. Существуют:
• кассовые сделки «кэш» (cash) с немедленным завершением сделки, т. е. поставкой товара и расчетом продавца с покупателем;
• кассовые сделки «спот» (spot) с быстрым завершением сделки, т. е. расчетом продавца и покупателя в двух-трехдневный срок.
Сделки на срок (срочные) отличаются тем, что момент исполнения сделки (оплата и передача товара) отдален от момента заключения сделки на значительное время (до 24 месяцев). Цена устанавливается в момент заключения сделки. Сроки исполнения сделок (позиции) стандартизованы.
Сделки на срок расширили возможности биржевой спекуляции т. е. игры на разнице цен. На кассовом рынке была возможна только игра на повышение цены, когда биржевики, играющие на повышение (на биржевом жаргоне они называются «быки»), приобретали товар в надежде его дальнейшей продажи по более высокой цене. На срочном рынке появилась возможность игры на понижение. Биржевики, играющие на понижение цены, называются «медведями». Они заключают сделку, не имея товара, и надеются, что к моменту исполнения сделки им удастся купить товар по более низкой цене, чем установлено в контракте, чтобы извлечь выгоду.
Можно указать следующие основные сделки на товарной бирже:
• сделки с реальным товаром;
• форвардные сделки;
• фьючерсные сделки;
• сделки купли-продажи опционов;
• хеджирование;
• спрединг.
Сделка с реальным товаром предусматривает поставку товара покупателю (некоторые биржи имеют складские помещения). Однако реальные поставки на биржах не превышают, как правило, 5—10% мировой торговли соответствующими товарами.
Форвардная сделка — это срочная сделка с реальным товаром с отсроченной уплатой по ценам, как правило, установленным на момент заключения сделки. Форвардная сделка допускает игру на разнице цен.
Фьючерсная сделка — срочная сделка, которая не предусматривает фактической поставки товара и представляет собой торговлю контрактом на покупку или продажу товара. Такая сделка называется бумажной, ее целью является получение разницы между ценой товара на дату заключения контракта и ценой на дату исполнения контракта.
Опцион — срочная сделка с условием на основании договора, в соответствии с которым один, из участников приобретает право покупки или продажи товара по фиксированной цене в течение некоторого периода времени, выплачивая другому участнику денежную премию за обязательство обеспечения при необходимости реализации этого права. Лицо, приобретающее право, называется держателем опциона, а лицо, принимающее обязательства, — надписателем опциона. Опцион — вид сделок с ограниченным риском для его владельца. Владелец опционного контракта может или исполнить, или не исполнить, или передать его другому лицу.
Спрединг (spreding) — особая форма сделок, которая позволяет извлечь выгоду из разных фьючерсных контрактов. Спрединг подвержен меньшему риску, чем простая фьючерсная сделка. Существуют три типа спрединга:
• внутрирыночные сделки: один товар предлагается по разным срокам поставки;
• межтоварные сделки: два взаимосвязанных рынка товаров (например, рынки пшеницы и кукурузы), но один срок;
• межрыночные: один товар, один срок, но на нескольких разных биржах.
Биржевой товар стандартизируется не только по качеству, но и по количеству. Минимальное количество, которое может быть продано, называется биржевой единицей или фасовкой. Она соответствует, как правило, вместимости одного транспортного средства или места. Стандартной величиной фактического объема поставки товара является лот, т. е. определенное количество товара, кратное единице (например, тысяча единиц или тонна, или 100 упаковок и т. д.).
Другие материалы:
Коэффициентный анализ эффективности кредитных операций ПАО
«Финансы и кредит»
Кредитный портфель банка представляет собой совокупность выданных ссуд, которые классифицируются на основе различных критериев, связанных с различными факторами кредитного риска или со способами защиты от него.
Среди главных направлений работы Банка - это операции кредитования. Банк предлагает ши ...
Функции подсиситемы подразделений коммерческого банка
Для реализации целей финансового менеджмента необходимо определить основные функции подсистемы подразделений коммерческого банка. К этим функциям подсистемы относятся:
1. Стратегическое планирование
— определение перспективных финансовых задач и разработка программы эффективных действий, нацелен ...
Фьючерсная торговля с позиций биржи
Фьючерсная торговля появилась во второй половине XIX в. Ее возникновение и развитие связаны с тем, что она позволила снизить риск неблагоприятных колебаний цен на обращение капитала, уменьшить размер резервного капитала, требуемого на случай неблагоприятной конъюнктуры, ускорить возврат в денежной ...