В случае уплаты страховых взносов ежегодно в течение установленного договором страхования периода для всего срока страхования жизни страховщик не может получить такой же доход от инвестирования страховых резервов, как при единовременной уплате страховой премии.
Кроме того, часть взносов страховщик вообще не получит из-за уменьшения числа застрахованных лиц вследствие их смертности. Поэтому нетто-ставку при рассрочке страховых платежей нельзя определять простым делением единовременной нетто-ставки на число лет страхования. Чтобы обеспечить получение страховой премии при рассрочке ее уплаты по годам страхования в сумме, эквивалентной (с компенсацией потерь части доходов от инвестирования средств резервов и страховых взносов), но не равной арифметически уплачиваемой единовременно страховой премии, рассчитываются годичные нетто-ставки.
Годичные нетто-ставки исчисляются делением единовременных нетто-ставок на коэффициенты рассрочки.
За счет того, что полученные с помощью коэффициентов рассрочки годичные нетто-ставки взносов по величине больше, чем их значения, получаемые простым делением единовременных нетто-ставок на количество лет страхования, компенсируются потери страховщика в связи с рассрочкой уплаты страховой премии в сравнении с единовременным страховым платежом.
Применяются два вида коэффициента рассрочки в зависимости от времени уплаты годовой суммы страхового взноса:
- коэффициент рассрочки постнумерандо — при уплате взноса в конце года:
;
Где nа'х - представляет собой современную стоимость годичной ставки взноса в размере 1 ед. при сроке страхования n лет и норме доходности - i .
- коэффициент рассрочки пренумерандо — при уплате взноса в начале страхового года:
.
В практике страхования при расчетах годовых нетто-ставок на дожитие и на случай смерти, как правило, используется коэффициент рассрочки платежа пренумерандо. В случае уплаты ежемесячных платежей рассчитываются соответствующие месячные ставки путем деления годовых нетто-ставок на число 12. Брутто-ставка (Тб) при расчетах годовых и месячных платежей рассчитывается по формуле:
Где Тн - соответствующая годовая или месячная нетто-ставка по виду страхования;
f= Квд + Кпр
удельный вес нагрузки в структуре брутто-ставки; Квд - норматив расходов на ведение дела;
Кпр - норматив прибыли.
Формулы для расчета нетто-ставок по страхованию пожизненной ренты и пожизненной пенсии выводятся практически одинаково.
Предположим, что договоры страхования пожизненной ренты (пенсии) заключают все лица, достигшие возраста х лет, т.е. по таблице смертности Lx человек. Размер годовой ренты (пенсии) для установления нетто-ставки со 100 ед. страховой суммы принимаем условно 100 ед. (S=100ед.). Начало выплаты ренты (пенсии) через n полных лет. Число доживших до получения ренты (пенсии) лиц через n лет будет равно Lх+n.
Расчеты единовременных нетто-ставок пост - и пренумерандо производятся соответственно по формулам:
- единовременная нетто-ставка постнумерандо:
- единовременная нетто-ставка пренумерандо:
Переход от единовременных нетто-ставок к годичным и месячным нетто-ставкам осуществляется путем деления единовременных ставок на коэффициенты рассрочки и число 12 .
Брутто-ставка (Тб) при расчетах годовых и месячных платежей рассчитывается так же, как и в предыдущих примерах.
В последние годы математический аппарат расчета страховых тарифов получил значительное развитие. Выведены формулы для расчета тарифных ставок на персональных компьютерах.
Разработанные страховые тарифы в стабильных экономических условиях действуют обычно продолжительное время и являются важнейшим элементом в организации экономических отношений между страхователями и страховщиком.
Умножением тарифной брутто-ставки на страховую сумму определяется размер страховой премии, уплачиваемой страхователем за страхование страховщику. Своевременная уплата страхователем страховой премии (взносов) является основным его обязательством перед страховой организацией.
Другие материалы:
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия .
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являютс ...
Основные понятия рынка ценных бумаг
Сущность и структура рынка ценных бумаг.
Следует различать три понятия: финансовый рынок, фондовый рынок и рынок ценных бумаг.
Финансовый рынок – это рынок, на котором объектами купли- продажи выступают деньги и капиталы.
Рис. 1. Структура финансового рыка.
Фондовый рынок – это рынок ценных ...
Анализ рисков по кредитным операциям
Кредитный риск, т.е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковской деятельности. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны и ...