Кредитоспособность представляет собой такое реально сложившееся правовое и хозяйственно-финансовое положение заемщика, исходя из оценки которого, банк принимает решение о начале, продолжении или прекращении кредитных отношений с клиентом. Кредитоспособность банковского клиента – это его способность мобилизовать необходимую сумму денежных средств для погашения долгов, включая задолженность по предоставленным ссудам.
Кредитные операции составляют основу активной деятельности коммерческих банков. Во-первых, их успешное осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банков, а неудачам в кредитовании сопутствует их разорение и банкротство. Во-вторых, банки призваны аккумулировать собственные и привлеченные ресурсы для кредитования инвестиций в развитие экономики страны. В-третьих, эта деятельность при ее успешном осуществлении приносит прибыль всем ее участникам: кредитным организациям, заемщикам и обществу в целом.
Определение кредитоспособности необходимо с точки зрения кредитующего банка с целью снижения риска банка и повышения стабильности его работы. Основная цель изучения кредитоспособности заемщика – определение способности и готовности заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями договора о выдаче ссуды. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.
При выдаче ссуды необходимо определить условия ее предоставления. Некоторые факторы, влияющие на способность заемщика погасить долг, с трудом поддаются оценке, но в финансовых расчетах их следует учитывать по возможности реалистично. Это предполагает оценку финансового состояния заемщика как за прошлые годы, так и на перспективу.
Сотрудник банка, ответственный за предоставление кредита, должен предугадать будущее состояние дел заемщика с учетом всех случайных обстоятельств, влияющих на его финансовые возможности для погашения кредита.
При определении кредитоспособности заемщика учитываются в первую очередь деловые качества, честность и компетентность, умение предвидеть перспективы экономической конъюнктуры и т. д. Далее акцентируется внимание на наличии обеспечительного материала ссуды и возможности получения дохода заемщиком. Лучшей гарантией возвратности кредита считается возможность получения заемщиком дохода. При этом доходность юридических лиц, например, оценивалась путем всестороннего анализа баланса его хозяйственно-финансовой деятельности, и особенно состава и размера активов субъекта.
Таким образом, основная цель анализа кредитоспособности клиента банка состоит в том, чтобы получить информацию, необходимую для реальной оценки его финансового состояния в прошлом, настоящем и будущем. Оценка деятельности за прошлые годы и в настоящее время необходима для правильного прогнозирования будущего. При этом степень уверенности банка в том, что заемщик способен и готов погасить долг в соответствии с условиями договора кредита, зависит от многих факторов. Анализ этих факторов проведен в главе 1 данной курсовой работы. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляют содержание банковского анализа кредитоспособности.
Проведение такого анализа позволит предоставить руководству банка качественную информацию для принятия решения о выдаче кредита, в случае если финансовое состояние и репутация заемщика окажется удовлетворительным, или отказе в выдаче ссуды, когда результаты анализа отрицательные. Условия принятия того или иного кредитного решения рассмотрены в главе 2 курсовой работы.
Таким образом, в процессе написания курсовой работы была выполнена поставленная цель, были исследованы теоретические и практические аспекты оценки кредитоспособности клиентов банка.
В ходе работы были выявлены:
различные подходы к определению кредитоспособности;
последовательность действий банка в отношении своего будущего клиента;
совокупность качественных и количественных показателей оценки кредитоспособности;
структура методов оценки кредитоспособности;
способы оценки кредитоспособности юридических и физических лиц;
разработаны и предложены пути совершенствования системы оценки кредитоспособности, которые имеют практическую значимость для банка.
Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что качественно и количественно разработанная оценка кредитоспособности клиентов необходима банку для дальнейшего совершенствования своей кредитной деятельности. От правильной оценки часто зависит жизнеспособность банка. Неправильная оценка может привести к невозврату кредита, что в свою очередь способно нарушить ликвидность банка и в конечном счете привести к банкротству кредитной организации. Поэтому банки придают огромное значение разработке современной методологической базы оценки кредитоспособности.
Другие материалы:
Понятие формы обеспечения возвратности кредита
Экономическую основу возврата кредита составляет кругооборот и оборот фондов участников воспроизводственного процесса, а также законы функционирования кредита. Однако наличие объективной экономической основы возврата кредита не означает автоматизм этого процесса. Только целенаправленное управление ...
Рекомендации по совершенствованию методики анализа кредитных
операций АО Банк "Финансы и Кредит"
В условиях высокой конкуренции и нестабильности финансовых рынков вопрос анализа и объективной оценки деятельности кредитных учреждений становится все более актуальным. Одна из задач на пути совершенствования методики анализа кредитных операций состоит в повышении качества современных методов анал ...
Обязательное страхование профессиональной ответственности
Обозначим отдельные проблемы, которые встречаются в научных дискуссиях и правоприменительной практике. Первая проблема касается определения правовой природы страхования профессиональной ответственности и перечисления страховых случаев[62].
Страхование профессиональной ответственности нотариусов п ...