С одной стороны, рост экономики РФ в 2007 г. продолжился и оказался выше, чем предполагали, составив 7,7% ВВП по данным МЭРТ. Также отмечался рост доходов бюджетов муниципальных объектов (МО) и субъектов РФ (СРФ). Рейтинги кредитоспособности некоторых эмитентов рынка СМО были повышены. Показательной выборкой могут служить 27 эмитентов СМО, имеющих рейтинг Standard & Poor's, среднее значение рейтинга которых в 2007 г. повысилось: 6 рейтингов - по международной шкале и 8 - по национальной шкале, 10 прогнозов по рейтингам улучшены на «Позитивный». Не было ни одного случая понижения рейтингов Standard & Poor's или ухудшения прогнозов российских эмитентов СМО.
Таким образом, внутренний экономический рост, повышение доходов бюджета и кредитоспособности муниципальных образований и субъектов РФ способствовали снижению доходности СМО в первой половине 2007 г.
С другой стороны, в 2007 г. закончилась благоприятная ситуация на мировых финансовых рынках. Глобальный кризис ликвидности, порожденный кризисом ипотеки subrime в США, повлиял на российский финансовый рынок и вызвал дефицит ликвидности, который привел к росту процентных ставок по займам во второй половине 2007 г. Для эмитентов облигаций проблема риска ликвидности вышла на первое место.
Дополнительной причиной снижения банковской ликвидности в РФ в конце года стала избыточная стерилизация денег на бюджетных счетах из-за отставания финансирования государственных расходов, которое по сравнению с прошлым годом увеличилось.
Удорожание заемных средств на рынке внутренних облигаций вследствие мирового кризиса ликвидности сопровождалось ростом инфляции в конце года. Таким образом, в 2007 г. в РФ стартовал инфляционный ралли, начало которого превысило самые пессимистические прогнозы: по данным Росстата, инфляция возросла почти до 12%. Можно назвать, по крайней мере, две ее основные причины.
Россия превратилась из чистого нетто-донора капитала в нетто-импортера капитала, что сделало ее очень уязвимой от волатильности мирового финансового рынка. Рекордный приток капитала из-за рубежа в 2007 г. составил почти 70 млрд долл., что способствовало увеличению денежного предложения. Положительное влияние на приток капитала оказали конвертируемость рубля и принятие его в качестве инструмента в системе Euroclear. Возросло влияние внешнего мира на внутренний финансовый рынок России.
Увеличение мировых цен на продукты питания послужило дополнительной причиной инфляции. В целом рост инфляции способствовал повышению процентных ставок на долговом рынке.
Средневзвешенная доходность (простая) СМО, соответствующая индексу Cbonds - Muni, монотонно снижалась первую половину 2007 г. с 6,85 в феврале до 6,51% в июне-июле, затем резко повысилась с 6,55% в начале августа до 7,23% в сентябре. В октябре она снизилась до 6,67% и вновь продолжила рост в ноябре-декабре до 6,95% (приложение 7). В итоге максимальное изменение составило 68 б. п.
В приложении 8 показаны изменения уровней доходности (от 6,3 до 6,8%) наиболее ликвидных 39- и 44-го выпусков московских облигаций в течение года. При сравнении кривых в приложении 7 и 8 можно заметить расширение спрэдов СМО в августе - декабре 2007 г., несмотря на то, что вес 39- и 44-го выпусков в составе индекса значителен.
Несмотря на реальное снижение кредитного риска эмитентов (за счет повышения кредитоспособности эмитентов), расширение спрэдов СМО в 2007 г. произошло по внешним причинам и вызвано в основном снижением ликвидности финансового рынка.
Другие материалы:
Требования к руководителю службы
Руководитель службы внутреннего контроля назначается и освобождается от должности руководителем РКЦ, уполномоченный на это учредительными документами и по согласованию с ЦБ РФ и являющегося по должности заместителем руководителя. Сведения о назначении и смене руководителя службы внутреннего контро ...
Становление фондовой биржи в России
В январе 1992 года ведущие российские коммерческие банки, Банк России, и еще ряд организаций учредили ММВБ, основной задачей которой на первое время стала организация торгов по иностранной валюте.
В ноябре 1992 года, как сообщается на сайте ММВБ «Фондовый отдел ММВБ получил лицензию Минфина РФ на ...
Мероприятия по стимулированию продаж банковских продуктов
К средствам стимулирования потребителей банковских продуктов можно отнести возможность пользования какой-либо услугой в течение какого-либо времени на льготных условиях, скидки постоянным клиентам, демонстрации банковских продуктов (проведение семинаров и презентаций), лотереи среди постоянных кли ...