Впервые закон о страховании банковских вкладов был подготовлен Государственной Думой РФ в 1996г. под руководством депутата П.А. Медведева. Закон не был принят по двум причинам. Первая - с неопределенностью вокруг дореформенных вкладов, которая решается путем индексации советских вкладов и ростом доходов населения. Вторая - государство не могло определить свою роль участия в системе страхования вкладов.
В 2002 г смысл закона о банковском страховании сводился к тому, что государство, организовывая фонд страхования и гарантирования вкладов, брало на себя полномочия, ответственность за страхование вкладов населения Российской Федерации в следующем виде: 20 000 руб. обеспечивались стопроцентным покрытием, свыше 25 000 - 75% (95 000 была максимальная сумма). Также прогнозировалось, что при вхождении Сбербанка РФ в систему страхования депозитов его вкладчики могут сохранить 100% гарантии k вкладам не более чем на 4 года с момента функционирования системы. При этом Сбербанк РФ должен был отчислять в два раза превышающий процент, чем другие банки.
Данные решения проблемы обеспечения возвратности средств населения подверглись немалой критики со стороны экономистов. Так, А.И. Ольшанский отмечал, что предложенный законопроект практически не готов и не учитывает накопленного мирового опыта в области создания надежной системы страхования банковских вкладов населения. "Предложение разрушить систему 100% -ного государственного страхования депозитов в Сбербанке РФ означает поставить под удар примерно 70% всех российских вкладчиков, которых обслуживает единственный надежный банк страны" [3]
В 2003 г. было принято решение о том, что государственную гарантию по вкладам в Сбербанке РФ решили продлить до 1 января 2007 г. Причем как по старым, так и по вновь заключенным договорам.
Страховые отчисления планируется производить на два отдельных счета (один предусмотрен для Сбербанка, другой для всех остальных коммерческих банков) до 1 января 2007 г. или до достижения 50% доли Сбербанка на рынке частных вкладов.
Хранение страховых отчислений было принято возложить не на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), как предполагалось ранее, а специальное Агентство по страхованию вкладов (в дальнейшем Агентство), создание которого предусмотрено законопроектом.
Об Агентстве по страхованию вкладов и выполняемых им функциях [4]. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" была создана в январе 2004 г. на основании Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Основной задачей корпорации является обеспечение функционирования системы страхования вкладов; для этого Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.
В 2004г. в связи с принятием Федерального закона от 20.08.2004 № 121 - ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" в России был введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на Агентство.
27 октября 2008 года был принят Федеральный закон №175-Ф3 "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", согласно которому Агентство было наделено еще и функциями по финансовому оздоровлению банков.
То есть на данном этапе развития Агентство выполняет три функции страхования вкладов, ликвидацию и оздоровление неплатежеспособных банков, что является необходимым элементом целостной системы защиты интересов вкладчиков и иных кредиторов российских банков. Данное организационное объединение функций позволяет сокращать убытки системы страхования вкладов, максимально быстро и эффективно возвращать из конкурсной массы в фонд обязательного страхования вкладов средства, выплаченные гражданам, обеспечить прозрачность и полноту расчетов со всеми кредиторами. Совмещение функций дает возможность сформировать единый центр ответственности перед кредиторами несостоятельных банков, что будет способствовать повышению доверия к банковской системе и институтам государственной власти.
Другие материалы:
Проблемы защиты прав вкладчиков и пути их решения
Банк для получения права на привлечение денежных средств во вклады должен получить соответствующую лицензию (лицензия на привлечение во вклады денежных средств во вклады физических лиц в рублях и иностранной валюте).
Для получения этой лицензии должен отвечать ряду условий[19]:
1) уже иметь лице ...
Основные этапы развития банковской системы РФ
Банковская система является неотъемлемой частью экономики любого государства, так как банки представляют собой структурную, основную единицу сферы денежного обращения. Банки организуют денежный оборот и кредитные отношения, финансируют различные области экономики, осуществляют страховые операции, ...
Определение ЦБ РФ и его функции
Центральный банк РФ - это главный банк страны, банк всех банков и кредитор в последней инстанции. Он независим от исполнительной власти и действует согласно закону о ЦБ, экономически состоятелен, является банком правительства РФ.
Функции Центрального банка РФ:
1.Осуществляет надзор за деятельнос ...