На основе классификации кредитов коммерческий банк создает резерв, относительно каждой группы кредитов. Резерв должен быть сформирован в полном объеме соответственно с суммами фактической кредитной задолженности по группам риска и установленного уровня резерва с разделением по видам валют (таблица 1.2).
Таблица 1.2 - Расчет резерва под кредитные риски
Группы кредитов |
Уровень резерва (степень риска), % |
стандартные |
1 |
под контролем |
5 |
субстандартные |
20 |
сомнительные |
50 |
безнадежные |
100 |
Коммерческий банк формирует резерв под задолженность по кредитам в полном объеме ежеквартально. При определении чистого кредитного риска для расчета резерва сумма валового кредитного риска по каждой кредитной операции отдельно может уменьшаться на стоимость принятого обеспечения (гарантий и залога имущества и имущественных прав).
Предметы залога (имущество и имущественные права заемщика или третьих лиц - имущественных поручителей), которые берутся в расчет резерва под кредитные риски:
- имущественные права на денежные депозиты;
- именные сберегательные сертификаты;
- драгоценные металлы, которые принадлежат заемщику и находятся на хранении в банке-кредиторе;
- негосударственные ценные бумаги - облигации и акции предприятий, сберегательные сертификаты на предъявителя, инвестиционные сертификаты;
- зарегистрированное недвижимое имущество;
- движимое имущество;
- другие имущественные права.
Норматив максимального размера кредитного риска на один контрагента (Н7) определяется как отношение суммы всех требований банка (за минусом фактически сформированных резервов) и всех внебалансовых обязательств относительно этого контрагента, к регулятивному капиталу банка. Нормативное значение не должны превышать 25 % (приведенные нормативные значения касаются универсальных банков, для специализированных банков нормативные значения устанавливаются дифференцированно).
Норматив больших кредитных рисков (Н8) определяется как отношение суммы всех больших кредитов (за минусом фактически сформированных резервов) к регулятивному капиталу банка. Нормативное значение Н8 не имеет 8-превышать кратный размер регулятивного капитала банка. Если норматив больших кредитных рисков 8-превышает кратный размер регулятивного капитала банка, то автоматически повышаются требования к адекватности регулятивного капитала. Кредитный риск считается большим, если сумма всех требований и внебалансовых обязательств относительно одного контрагента (или группы связанных контрагентов) составляет 10 % и больше от величины регулятивного капитала банка.
Норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), определяется как соотношение суммы всех обязательств относительно этого инсайдера перед банком (за минусом фактически сформированных резервов) и всех внебалансовых обязательств, выданных банком относительно этого инсайдера, и регулятивного капитала банка. Нормативное значение Н9 не должны превышать 5 %.
Норматив максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), определяется как соотношение суммы совокупных обязательств всех инсайдеров перед банком (за минусом фактически сформированных резервов) и 100 % суммы всех внебалансовых обязательств, выданных банком относительно всех инсайдеров, и регулятивного капитала банка. Нормативное значение Н9 не должны превышать 40 % [3, c. 5].
В Положении о процентной политике Национального банка Украины от 18 августа 2004г. № 389, Нацбанк упорядочил нормативно действующую практику применения не единой учетной ставки НБУ, а дифференцированных ставок по операциям НБУ на денежном рынке и для регулирования деятельности коммерческих банков. Нацбанк устанавливает размер учетной ставки ориентируясь на:
- прогнозируемый и фактический уровень инфляции в соответствующем периоде и уровень изменения индекса цен производителей промышленной продукции;
- средний уровень инфляции и среднюю учетную ставку за предыдущие 12 месяцев;
- темпы прироста денежной массы в обращении;
- структуру прогнозируемых и фактически выпущенных в оборот Национальным банком платежных средств;
Другие материалы:
Влияние ССВ на развитие
банковского сектора России
Основной чертой банковской системы России к концу 1990-х гг. являлось низкое доверие населения к банковским и прочим финансовым институтам, что было обусловлено обесценением банковских вкладов в начале 1990-х гг., банкротством ряда молодых коммерческих банков, и финансовыми аферами, происходившими ...
Организационно-экономическая
характеристика Липецкого отделения
Липецкий Банк СБ РФ в настоящее время является отделением № 8593 Центрально-Чернозёмного Банка СБ РФ. Липецкое отделение действует на основании Устава, Положения о филиале и доверенности № ВЮ-1/437 от 28.12.2000г. Юридический адрес Липецкого ОСБ: 398600, г. Липецк, ул. Первомайская, 2. Липецкое от ...
Перспективы развития банковской сферы в 2013 году
В 2012 году потребительское кредитование стало главным фактором экономического роста банковской системы. Сейчас спрос на кредиты у населения снижается и в 2013 году снизится с 40 до 15 процентов. Россияне станут меньше покупать автомобили, дорогую электронику и недвижимость.
В банковском секторе ...