Переоценка вложений в ценные бумаги и создание, резерва на возможные потери. В Российской Федерации цена, по которой происходит учет вложений в ценные бумаги, определяется в зависимости от целей их приобретения. Ценные бумаги инвестиционного портфеля и портфеля контрольного участия, а также ценные бумаги торгового портфеля, приобретенные по договорам с обратной продажей и по договорам займа, отражаются в бухгалтерском учете по цене приобретения, С целью определения реальной стоимости ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле и портфеле контрольного участия банки создают специальные резервы на возможные потери [6, c. 134].
Требования к организационной структуре банка в части операций с ценными бумагами со стороны Банка России имеют своей целью предотвратить конфликт интересов при осуществлении банком операций на финансовых рынках. Указанием Банка России от 07.07.99 г. № 603-У «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях» банкам предписано создать системы внутреннего контроля за соблюдением правил проведения операции на финансовых рынках (комплаенс-контроля). Основными направлениями комплаенс-контроля являются: управление информационными потоками, предотвращение манипулирования ценами па рынке ценных бумаг, организация взаимоотношений с клиентами, предотвращение легализации денежных средств, полученных незаконным путем.
Другие материалы:
Обеспечение возврата банковских ссуд
Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита, которые выступают в качестве вторичных источников погашения кредитов.
В соответствии со ст. 329 Гражданского кодекса Российской ...
Анализ денежно-кредитной политики
В I квартале 2007 года объем ВВП увеличился на 7,9%. Промышленное производство в январе — мае по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросло на 7,4%. Высокими темпами росло предложение отдельных видов услуг, особенно связи и розничной торговли. Расширение производства поддержива ...
Обеспечение
возвратности кредитов
Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. При ...