1. Возвратность как принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают обратный приток ресурсов в банк. Проявляется в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его использование. Источником погашения предприятий: выручка от реализации продукции, выручка от реализации другого имущества, принадлежащего данному предприятию. Граждане - доходы, получаемые в виде заработной платы, процентов и дивидендов от накопленного капитала. Местные органы власти - за счет поступающих в бюджет доходов, либо за счет доходов, полученных в результате осуществления инвестиционного проекта (например, части арендной платы от сдачи в аренду офисов в муниципальном деловом центре, построенном с привлечением банковского кредита). По кредитам заемщикам, чья финансовая устойчивость вызывает сомнения, возникает необходимость наряду с основным иметь дополнительный источник возврата. Заключение особых договоров, служащих обеспечением выполнения заемщиками взятых на себя обязательств по возврату кредита: договор залога, договор гарантии и договор поручительства, которые закрепляют за банком право обратить свое взыскание на дополнительный источник возврата ссуды (заложенное имущество, денежные средства гаранта или поручителя).
2. Срочность кредитования означает, что наряду с условием возвратности банк должен определять и закреплять в договорах с заемщиком конкретные сроки погашения выданных кредитов. Сроки кредитования должны устанавливаться с учетом характера, сроков проведения кредитуемых мероприятий и формирования реальных источников их погашения. Правильно установленные сроки кредитования являются условием своевременного обратного притока денег в банк, что обеспечивает поддержание его ликвидности. Сроки кредитования могут определяться как конкретной датой, так и наступлением определенных событий (кредиты с открытым сроком).
3. Платность кредитования означает, что за предоставление стоимости во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, затрат на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процента; размер процентной ставки устанавливается соглашением сторон и фиксируется в кредитном договоре. Дифференциация процентных ставок происходит в зависимости от кредитного риска каждой кредитной сделки.
Другие материалы:
Кредитование населения
Кредитные операции - это отношения между кредитором и заемщиком по представлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности. [7]
Принципы кредитования отражают сущность кредита, а также требования объективных экономических законов в сфере ...
Кредитная политика, проводимая «Сбербанком России»
За последние годы Сбербанк стал крупнейшим и наиболее значимым финансовым институтом Центральной и Восточной Европы, а также одним из заметных участников мирового финансового рынка. Этот рост происходил на фоне исключительно динамичного развития российского банковского рынка. Возможности и потенци ...
Оценка эффективности предлагаемых рекомендаций
Для оценки эффективности предложенных во 2 разделе рекомендаций нам необходимо оценить минимально возможное количество средств в месяц, потраченное на совершенствование обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности.
Как уже было сказано во 2-м разделе, около 5 % от всего количества клие ...