К началу 2000 г. банковская система в основном оправилась после кризиса и стала наращивать темпы роста на более прочной основе.
В 2001 – 2005 гг. российские байки показывают достаточно высокие темпы роста, которые опережают темпы роста ВВП в 4 - 5 раз. Ежегодный прирост активов составляет свыше 30%. Активы банковской системы к ВВП увеличились с 35% и за 2001 г. до 45% за 2005 г., отношение кредитов нефинансовым предприятиям к ВВП - с 13% в 2001 г. до 20% за 2005 г средств, привлеченных от физических лиц, - с 7,5% в 2001 г. до 12% за 2005 г. Собственный капитал рос также быстрыми темпами и по сравнению с 2001 т. увеличился па 340%.
Необходимо отмстить качественные изменения в структуре активов и капитала банков. Гели до 2000 г. наибольшая часть средств находилась в ГКО или в аффилированных с банком компаниях, а также широко использовались различного рода вексельные схемы, то теперь банки ориентируются па широкую клиентскую базу, в большей степени используются рыночные механизмы при формировании ставок кредитования. Существенно улучшилась и структура капитала. Банки активнее выходят на рынок с IРО. капитализируют прибыль, в большей степени направляют ее па развитие новых форм бизнеса и банковских технологий, активнее используют международные финансовые инструменты (например, АДР, ГДР). Раскрытые информация о собственниках кредитных организации, безусловно, повышает доверие к банкам со стороны партнеров и клиентов.
Развитие банковской системы России неразрывно связано с жизнью страны, происходящими в ней экономическими и социально-политическими изменениями. С каждым годом становится все более широким спектр банковских операций, возрастает значимость банковской системы в экономике, и следовательно - ответственность банков перед обществом и государством.
В апреле 2005 г. Правительством Российской Федерации совместно с Банком России была принята «Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года». Этот документ определил основное направление движения российской банковской системы на ближайшие несколько лет, поставил серьезные задачи. В первую очередь они касаются усиления роли банков в обеспечении экономического роста, в реализации целевых программ социально-экономического развитии страны, повышения устойчивости и эффективности функционирования банковского сектора. Стратегия развития предполагает сохранение тенденции к росту банковских рынков темпами, опережающими темпы роста ВВП, выделяя в качестве ориентиров показатели наиболее успешных стран с переходной экономикой[2].
Сравнительный анализ России с другими странами по основным макроэкономическим показателям свидетельствует, что по отношению объема банковских рынков к ВВП мы существенно отстаем и от развитых стран, и от стран Восточной Европы. Отношение активов банковской системы (АБС) к внутреннему валовому продукту по итогам 2005 г. в России составляет около 45%, в то время как в Польше - на уровне 65%, а в Германии - более 300%. Похожая картина складывается и при анализе других показателей - кредитов, депозитов, капитала. По отношению депозитов населения к ВВП наша страна в 2 раза уступает Польше, Венгрии и Словении, а Чехии - почти в 3 раза. Кредиты нефинансовому сектору экономики в России имеют долю в ВВП почти в 8 раз меньшую, чем в Германии, и в 2 раза меньшую, чем в Турции и Венгрии,
Другие материалы:
Порядок установления курса валют
Установка курсов производится распоряжением, которое доводится до всех внутренних подразделений, осуществляющих валютно-обменные операции, ответственным за установление (изменение) курсов должностным лицом, назначенным внутренним распорядительным документом кредитной организации. В распоряжении ук ...
Депозиты и сберегательные сертификаты
В российской практике депозитами называют денежные средства, внесенные в банк клиентами на определенные счета и используемые банком в соответствии с режимом счета и законодательством.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать как юридические, так и физические лица.
К депозитам отн ...
Проблемы рынка привлеченных средств и пути их решения
Самой главной проблемой на сегодняшний день является финансовый кризис. Он коснулся всех слоев финансовой системы. И в первую очередь пострадали юридические лица: проблемы с дебиторской задолженностью, невозможность гасить собственные кредиты, недоверие к банковской системе, повышение отраслевых р ...