В российской практике депозитами называют денежные средства, внесенные в банк клиентами на определенные счета и используемые банком в соответствии с режимом счета и законодательством.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать как юридические, так и физические лица.
К депозитам относят средства, полученные банком путем заключения договора банковского счета (договора на расчетно-кассовое обслуживание) и договора банковского вклада (депозитный договор для юридических лиц), а также остатки средств на корреспондентских счетах других банков в данном банке (корреспондентских счетах ЛОРа). В российской банковской практике к ним относят также средства, привлеченные путем продажи банком своим клиентам банковских сертификатов и векселей. [1,c.71-73]
Правовой режим депозитов определяет: Гражданский Кодекс РФ; Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"; нормативные акты БР.
Гражданский кодекс закрепляет право банков на привлечение денежных средств во вклады (депозиты). Статья 836 Гражданского кодекса определяет письменную форму договора банковского вклада. Она считается соблюденной, если вклад оформлен сертификатом, сберкнижкой или другим документом. Статья 837 определяет право физических лиц в любой момент расторгнуть договор банковского вклада, и банк обязан вернуть вклад по первому требованию. Юридические лица такого права не имеют, если оно не определено договором. Поэтому с этой точки зрения, привлеченные средства в депозиты от юридических лиц более надежные, так нет риска досрочного изъятия денег. По статье 834 юридические лица не вправе перечислять денежные средства, которые находятся в депозите другим лицам. Средства с депозитного счета могут быть направлены только на расчетный счет.
Договором банковского депозита могут быть оформлены средства в рублях, иностранной валюте и в драгоценных металлах, следовательно, в банке открываются рублевые, валютные счета и обезличенные металлические счета. Драгоценные металлы на обезличенном металлическом счете имеют количественную характеристику (монеты – шт.) и стоимость .
По срокам депозиты принято подразделять на две группы:
депозиты до востребования;
срочные депозиты (с их разновидностями - депозитными и сберегательными сертификатами).
Депозиты до востребования включают средства на текущих, расчетных, бюджетных и прочих счета, связанных с совершением расчетов или целевым использованием, средства на корреспондентских счетах других банков (ЛОРа), а также вклады физических и юридических лиц до востребования.
Вследствие частоты операций по данным счетам операционные расходы по ним обычно выше, чем по срочным депозитам, но поскольку по этим счетам банки, как правило, выплачивают невысокие проценты либо совсем не выплачивают процентов (тогда клиентам могут предоставляться различного рода льготы), эти ресурсы для банка относительно дешевы. Вместе с тем это наименее стабильная часть ресурсов, банкам необходимо иметь по ним более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. Поэтому оптимальным считается удельный вес таких средств в ресурсах банка до 30-36%. В России доля этих средств обычно выше.
Срочные депозиты - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный в договоре срок. По ним владельцам обычно выплачивается более высокий процент, чем по депозитам до востребования и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию, а в ряде случаев - и по пополнению вклада.
Срочные банковские депозиты подразделяются так:
а) условные (депозиты хранятся до наступления какого-то события);
б) с предварительным уведомлением об изъятии средств (клиент в заранее оговоренные сроки должен подать заявление на изъятие);
в) собственно срочные депозиты.
В свою очередь собственно срочные депозиты подразделяются на депозиты со сроком:
до 30 дней;
от 31 до 90 дней;
от 91 до 180 дней;
от 181 дня до 1 года;
от 1 года до 3 лет;
свыше 3 лет.
Депозит может быть оформлен сертификатом. Правила выпуска и обращения определены Гражданским Кодексом статьей 844 и письмом Банка России № 14-3-20. Право выпуска сертификатов предоставляется не каждому банку. [2,c.87-96]
Другие материалы:
Продукт деятельности коммерческого банка
Объект деятельности
финансового менеджмента в коммерческом банке — процессы исследования финансовых операций банка и управления потоками денежных средств банковской клиентуры.
Предмет деятельности
финансового менеджмента в коммерческом банке — разработка и использование систем и методик рациона ...
Обзорный анализ финансово-экономического положения
заемщиков
Финансовое положение организации анализируется с позиций установления эффективности использования финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении организации, на основе предоставленной финансовой отчетности форма 1 (бухгалтерский баланс) и форма 2 (отчет о финансовых результатах). Данные отчетност ...
Методика анализа кредитного риска
Для проведения анализа кредито- и платежеспособности заемщика банку необходима следующая информация:
– годовая, квартальная, месячная финансовая отчетность;
– детальная структура запасов товарно-материальных ценностей, дебиторской и кредиторской задолженности, по крайней мере за последние 18 мес ...