Деньги появились тысячелетия назад и с давних пор являются предметом исследования сначала древних мыслителей, а затем экономической науки как самостоятельной области знаний. Однако до сих пор еще не выработана общепризнанная теория денег. Среди экономистов существуют значительные разногласия по основным вопросам денежной теории, таким как причины возникновения денег, сущность денег как экономического явления, состав и содержание выполняемых ими функций, их роль в общественном воспроизводстве.
Наиболее распространенными являются две концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная. В рамках этих концепций используются принципиально различные подходы к трактовке необходимости появления денег.
Р а ц и о н а л и с т и ч е с к а я к о н ц е п ц и я исторически возникла первой и объясняет происхождение денег субъективно-психологическими причинами. Утверждается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обменные операции и сокращающий их издержки. Введение денег в меновой оборот произошло либо путем заключения соглашения между людьми, либо в форме принятия государством соответствующего закона.
Впервые рационалистическая концепция была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги стали всеобщим средством обмена не по своей внутренней природе, а в силу соглашения, поэтому люди могут заменить их и сделать бесполезными. Эта концепция господствовала в экономической науке вплоть до XIX века, пока археологические исследования не показали, что деньги возникли не одномоментно, а прошли длительную эволюцию. Тем не менее, рационалистических воззрений придерживаются многие экономисты. Например, П. Самуэльсон считает, что деньги — это искусственная социальная условность, М. Фридмен — экспериментальная теоретическая конструкция.
На ранних этапах развития денежной теории преобладала точка зрения, что деньги являются творением государственной власти — ведь именно государство создает деньги в процессе их эмиссии и законодательно наделяет их покупательной силой. В настоящее время сторонниками рационалистической концепции закон рассматривается чаще всего уже только как одна из причин возникновения денег. Например, происхождение денег объясняется следующим образом: затруднения при обмене в бартерной экономике привели к заключению соглашения между людьми об использовании денег как единицы счета, стандартного средства обращения, а затем это соглашение было закреплено государственным законом.
Объясняя появление денег недостатками прямого товарного обмена, западные экономисты выделяют две основные проблемы бартерных сделок:
поиск двойного совпадения, то есть двух товаропроизводителей, взаимно заинтересованных в приобретении продукции друг друга. Для обмена своего товара на другой необходимый ему товар товаропроизводитель может быть вынужден совершить множество обменов, пока не произойдет двойного совпадения интересов;
определение цен товаров и услуг. В денежной экономике каждый товар имеет только одну цену, выраженную в денежных единицах, а значит общее количество цен равно количеству участвующих в обмене товаров. В бартерной экономике каждый товар оценивается в единицах других товаров, на которые он обменивается. В связи с этим по мере увеличения товарного ассортимента быстро возрастает количество цен, что очень затрудняет обмен.
Таким образом, согласно рационалистической концепции, деньги были придуманы людьми для использования их в качестве технического инструмента обмена с целью снижения издержек и повышения эффективности товарного обращения. В связи с этим деньги являются всего лишь продуктом сознания людей, результатом их субъективного решения, то есть психологического акта.
Э в о л ю ц и о н н а я к о н ц е п ц и я была впервые разработана К. Марксом, который обосновал товарное происхождение денег. Согласно данной трактовке, деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а в результате длительной эволюции обменных отношений. Они являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы товаров специфического товара, который начал выполнять денежные функции.
Другие материалы:
Основные положения методики расчета нетто - и брутто-ставки по страхованию
на дожитие и на случай смерти
Тарифные ставки рассчитываются для различных способов уплаты страховой премии по страхованию жизни.
Страховая премия может уплачиваться единовременно или путем внесения страховых взносов с определенной договором страхования жизни периодичностью (один раз в год ежеквартально или ежемесячно в течен ...
Анализ финансосовго состояния корпоративного заемщика
Рассмотренная во второй главе выпускной квалификационной работы методика отражает теоретические разработки оценки кредитоспособности заемщика. Рассмотрим практически анализ кредитоспособности ООО "Зет" по приведенной методике. Бухгалтерская отчетность ООО «Зет» представлена в приложении. ...
Анализ деловой активности и эффективности деятельности предприятия
заемщика
В настоявшее время наиболее полное и последовательное исследование экономической эффективности хозяйственной деятельности дается в теории комплексного экономического анализа. Оценивается достигнутая эффективность хозяйственной деятельности, выявляются факторы ее изменения, неиспользованные возмож ...