Важная роль функции средства накопления в металлических денежных системах заключалась в том, что она являлась стихийным регулятором денежного обращения. В периоды спада производства и сокращения товарооборота уменьшалась потребность в деньгах как средстве обращения и платежа. Образовавшийся избыток золота уходил из сферы обращения и становился сокровищем[6]. При росте производства и товарооборота тезаврированное золото по мере увеличения потребности в дополнительных денежных средствах возвращалось из сферы накопления в сферу обращения. Таким образом, в обращении всегда находилось такое количество полноценных денег, которое было необходимо для обслуживания обращения товаров.
С развитием национальных денежных систем и появлением центральных банков последние были обязаны накапливать запасы золота в виде резервов, которые использовались для обеспечения денежной эмиссии, размена эмитируемых ими банкнот за золото и платежей по международным обязательствам. В современных условиях, когда золото перестало выступать в качестве всеобщего эквивалента, центральные банки продолжают накапливать его в составе своих резервов как финансовый актив, обладающий собственной стоимостью и используемый для обеспечения устойчивости национальной денежной единицы, регулирования платежного баланса и других целей.
Неполноценные деньги не могут выступать в качестве сокровища, так как лишены внутренней стоимости. Они функционируют как средство накопления, сохраняя стоимость в наиболее ликвидной форме. Посредством неразменных кредитных денег осуществляется процесс аккумуляции стоимости, временно высвободившейся в процессе воспроизводства, и превращение ее в капитал. В то же время они выступают в качестве представителя общественного богатства лишь в той мере, в которой стоимость, получившая в них своё идеальное выражение, может воплотиться в реальные потребительные стоимости. Поэтому наиболее полно выполнять функцию средства накопления неполноценные деньги могут только при условии постоянства их покупательной способности. Обесценение неполноценных денег в процессе инфляции снижает их привлекательность как средства накопления тем больше, чем выше темпы инфляции. Гиперинфляция окончательно подрывает основы денежного накопления, начинается бегство от денег, экономические субъекты вместо накопления денег предпочитают накапливать материальные ценности.
Первоначально люди стали копить деньги, превращая в них избыток созданных экономических благ, поэтому деньги на том этапе выступали только как выражение общественного богатства. С развитием товарного хозяйства денежное накопление превратилось в необходимое условие непрерывного функционирования воспроизводства, кругооборота капитала. Накопление денег нужно, прежде всего, для осуществления расширенного воспроизводства, поскольку требуются дополнительные инвестиции в основной капитал. Необходимо оно и при движении оборотного капитала, когда образуются временные разрывы между продажей произведенных товаров и покупкой сырья для их производства, и т.д. Создание денежных резервов на предприятиях обеспечивает сглаживание возникающих нарушений производственного цикла у отдельных хозяйствующих субъектов, а резервы в масштабах страны – диспропорций в общественном хозяйстве.
Население также осуществляет накопление денег для покупок в будущем, сберегая их в форме банковских вкладов, вложений в ценные бумаги, тезаврации драгоценных металлов и т.п. Сбережения населения являются одним из основных источников инвестиционного процесса, обеспечивающего экономический рост, поэтому большое значение имеет повышение эффективности деятельности кредитной системы государства по аккумулированию индивидуальных накоплений и последующему их перераспределением в кредиты реальному сектору экономики.
Другие материалы:
Страховой продукт. Проведение работ по реализации страхового продукта
Страховой продукт - это комплекс гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством.
Страховой продукт имеет следующие сп ...
Функции векселя
Практика стран с рыночной экономикой показывает, что вексель является одним из инструментов организации платежного оборота в сфере внешнеэкономических отношений и во внутреннем обороте.
Вексель, как бесспорный долговой документ, является сложным экономическим инструментом. Его применение требует ...
Вывод
Анализируемые проблемы характерны для Российской Федерации с 1992 г. Вывоз капитала подрывает инвестиционную активность внутри страны, а при вложении капитала в России основным и почти единственным критерием является гарантия его сохранности, поэтому и здесь долларовые активы вне конкуренции. Выво ...