Функция денег как средства платежа возникает из процесса товарного обращения. Исторически ее появление было обусловлено появившейся необходимостью продажи товаров в кредит. Развитие товарного производства потребовало проведения обменных операций, расчеты по которым по различным причинам не могли осуществляться одновременно с передачей товаров покупателям. Такими причинами выступают несовпадение по времени процесса производства различных товаров, различие в местонахождении продавца и покупателя, сезонный характер производства ряда полезных благ и т.д. Это приводит к тому, что купля совершается без предварительной продажи товара, ― не имея денег на покупку, экономический субъект может приобрести необходимые блага лишь при условии предоставления ему отсрочки платежа. При продаже товаров в кредит покупателю передается реальная потребительная стоимость, но оплата товара отодвигается во времени – возникает долговое обязательство (вексель, чек и т.п.), в котором стоимость товара находит свое идеальное выражение. При погашении кредита идеальная стоимость превращается в реальную.
На этапе становления товарного производства деньги использовались главным образом как мера стоимости и средство обращения. Однако с развитием товарных отношений все большее значение приобретало их функционирование как платежного средства. Возникнув на основе кредита, функция средства платежа обслуживает не только кредитные отношения – как платежное средство деньги функционируют в процессе безналичных расчетов, выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и доходов населения; уплаты налогов и сборов и т.п. При этом в функции средства платежа используются главным образом безналичные деньги. Наличные деньги выполняют эту функцию преимущественно в случаях, когда одним из субъектов отношений по поводу возникшего денежного обязательства является физическое лицо.
Движение денег как средства платежа имеет специфическую форму, отличную от формы движения денег как средства обращения. В функции средства платежа деньги уже не посредствующее звено при продаже-покупке товаров, их движение приобретает самостоятельный характер, отделенный во времени и пространстве от движения товаров. Таким образом, отличительной чертой данной функции является то, что здесь нет одновременного движения товаров и денег, то есть при продаже товаров их денежный эквивалент может быть передан продавцу покупателем позднее или ранее получения им товара.
Если в функции средства обращения деньги только обслуживают отношения, возникающие между продавцом и покупателем, то в функции средства платежа само возникновение данных отношений возможно лишь посредством использования денег. В развитом рыночном хозяйстве большинство товаропроизводителей объединяет именно функционирование денег как средства платежа, и с дальнейшим развитием рыночного хозяйства, как уже отмечалось, все более сужается сфера применения денег как средства обращения и расширяется их использование как платежного средства.
Долговые обязательства, возникающие в процессе функционирования денег как средства платежа, в свою очередь также могут использоваться для расчетов, то есть самостоятельно обращаться, переходя из рук в руки. Таким образом, выполнение данной функции привело к развитию денег как платежного средства, появлению их новых видов, в частности, кредитных денег, а также специальных институтов, обслуживающих движение денег при совершении платежей.
Другие материалы:
Страхование на случай смерти
Страхование жизни на случай смерти относится к числу видов личного страхования. Наиболее часто используемые разновидности его:
· временное страхование;
· пожизненное страхование;
· амортизационное страхование;
· страхование капитала и ренты в случае выживания.
Риск, покрываемый этими видами с ...
Формы, виды и роль кредита в рыночной экономике
В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.
Кредитор – это сторона, предоставляющая ссуды.
Заемщик – сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой.
Функ ...
Депозитные
операции коммерческого банка
На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называют депозитом. В современной банковской практике термин "депозит" нередко имеет более широкое значение, чем просто синоним денежного вклада.
История депозита следует начать с определения термина "депози ...