Маастрихский договор предусматривал поэтапное формирование политического, экономического и валютного союза.
Первый этап (1 июля 1990 г. – 31 декабря 1993 г.) становление экономического и валютного союза, включая осуществление подготовительных мероприятий. В частности, большое внимание было уделено сближению уровней экономического развития стран, снижению темпов инфляции, сокращению бюджетного дефицита, стабильности курсов, оздоровлению государственных финансов. Предусматривал окончательную отмену валютных ограничений, установление свободного движения капиталов внутри союза и третьими странами. Эти меры важны при подготовке введения евро как единой денежной единицы.
Второй этап (1 января 1994 г. – 31 декабря 1998 г.) характеризовал более конкретные меры стран-членов ЕС к введению евро. В 1994 г. начал функционировать Европейский валютный институт). Он был создан как не зависимый от национальных правительств и наднациональных европейский органов. Цель его создания – обеспечение всей необходимой подготовки для введения евро. К его функциям относились: усиление кооперации между национальными центральными банками и координация валютной политики стран ЕС; контроль за колебаниями валюты в рамках Европейской валютной системы; отлаживание платежных систем, систем валютного регулирования; определение правовых организационных и материально-технических предпосылок для создания Европейского центрального банка. На этом этапе принято ряд решений, регулирующих порядок (запрет) кредитование центральными банками стран государственных предприятий, прямого приобретения центральными банками долгов государства, установления действительной независимости центральных банков от их правительств и др.
На основе Европейского валютного института развился Европейский центральный банк, который начал функционировать с июня 1998 г. Главная цель его деятельности поддержание стабильности цен и, соответственно, единой валюты.
Третий этап (1999-2002 г.) предусматривал полный переход к единой валюте – евро. С 1 января 1999 г. установлены фиксированные валютные курсы евро к национальным валютам стран-участниц зоны евро, а евро становится их общей валютой. Национальная валюта сохранилась временно только в качестве параллельной денежной единицы (1999-2002 гг.). С 1 января 2002 г. начался выпуск банкнот и монет евро и обмен национальных валют на евро, с середины 2002 г. – осуществился полный переход хозяйственного оборота стран – участниц на евро.
Начала свою деятельность Европейская система центральных банков, включающая Европейский центральный банк и центральные банки стран зоны евро. К задачам Европейской системы центральных банков относятся:
· проведение единой валютной политики стран ЕС;
· поддержание курса евро по отношению к другим мировым валютам;
· управление иностранными резервами стран союза;
· обеспечение функционирования международной платежной системы в зоне евро;
· управление выпуском банкнот в евро;
· определение для каждого центрального банка стран-членов квоты допустимой эмиссии;
· контроль за финансовыми институтами в ЕС для обеспечения стабильности общеевропейской финансовой системы.
Четвертый этап (с 2003 г.) – определяет новые направления развития валютной системы, экономического валютного союза. Введение евро усилит взаимосвязь между экономическим и валютным союзом и третьими странами, особенно европейскими. Это заставит их искать пути координации действий в валютной и экономической сферах со своими главными партнерами по региону.
Введение евро способствует заметным изменениям в международных экономических, в т.ч. валютно-кредитных и финансовых отношений. Для банков введение евро означает становление в ЕС единого рынка и унификацию услуг и создание единого рынка государственных и корпоративных ценных бумаг. Переход на единую валюту ужесточает бюджетную дисциплину в странах-членах Европейского валютного союза; европейские государства в перспективе смогут унифицировать налоговые системы; перевод в евро всех обязательств и активов стран-участниц позволит снизить объемы валютных резервов в этих странах, улучшит распределение капиталов.
Введение евро качественно влияет и на международные валютно-финансовые отношения Республики Беларусь, как члена международных валютно-кредитных и финансовых организаций, как европейского государства. Внешнеторговыми партнерами Республики Беларусь на западе являются государства нового экономического валютного союза. Национальный банк Республики Беларусь с 4 января 1999 г. начал котировку евро. В этом же году Белорусская валютно-фондовая биржа приступила к торгам евро. Субъекты хозяйствования Республики Беларусь, население могут открывать счета в евро, осуществлять платежи, переводы, конвертацию в евро других валют, депозитные и комплекс других операций. Банковская система Республики Беларусь, выполняет банковские операции в евро аналогично операциям с другими иностранными валютами.
Другие материалы:
Функции подсиситемы подразделений коммерческого банка
Для реализации целей финансового менеджмента необходимо определить основные функции подсистемы подразделений коммерческого банка. К этим функциям подсистемы относятся:
1. Стратегическое планирование
— определение перспективных финансовых задач и разработка программы эффективных действий, нацелен ...
Формы, виды и роль кредита в рыночной экономике
В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.
Кредитор – это сторона, предоставляющая ссуды.
Заемщик – сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой.
Функ ...
Первый этап: конец XVII века – 1861гг
Первый этап связан, во-первых, с принятием ряда государственных законопроектов, на основании которых намечалась будущая работа сберегательных учреждений и, непосредственно, с образованием в России первых сберегательных институтов – сберегательных касс. Во-вторых, с определением основного функциона ...