Для реализации основной цели валютного регулирования – обеспечение заданной динамики валютного курса в соответствии с официальным валютным режимом – органы валютного регулирования (центральный банк) могут использовать широкий круг как специальных методов и инструментов, так и ряд общих методов денежно-кредитного регулирования.
Наиболее часто среди методов валютного регулирования выделяют маневрирование процентными ставками для целей корректировки миграции капитала и стабилизации валютного курса (в рамках процентной политики центрального банка, а также воздействие на курс национальной валюты путем валютных интервенций центрального банка и валютных организаций (в рамках девизной политики). Помимо этого, среди методов валютного регулирования выделяют такие, как продажа или покупка золота с целью воздействия на конъюнктуру рынка золота; изменение режима обратимости валют; диверсификации валютных резервов; регулирование платежного баланса; девальвация; ревальвация.
Изменение процентных ставок (ставки рефинансирования) центрального банка при реализации процентной политики позволяет не только скорректировать условия рефинансирования для банков-резидентов, но и воздействовать на валютный курс и платежный баланс.
Понятно, что в условиях пассивного платежного баланса центральный банк может повышать ставку рефинансирования и тем самым стимулировать приток капитала из тех стран, где она ниже. Приток капитала улучшает состояние платежного баланса, создает дополнительный спрос на национальную валюту и, тем самым, способствует повышению ее курсовой стоимости. И, наоборот, при активном сальдо платежного баланса для целей его уравновешивания центральный банк снижает ставку рефинансирования (и, соответственно, ставки по своим операциям), что вызывает отток капиталов за рубеж. Это останавливает процесс удорожания курсовой стоимости национальных денег.
Однако эти манипуляции центрального банка с процентными ставками могут ухудшить денежно-кредитные условия функционирования субъектов национальной экономики (например, вызвать удорожание кредита, или, наоборот, необоснованный рост денежного предложения). Это означает, что если внешние и внутренние цели не совпадают, это неизбежно ведет к их конфликту. В этих условиях использование вышеотмеченного метода носит очень ограниченный характер.
Валютная интервенция представляет собой прямое вмешательство центрального банка в деятельность валютного рынка с целью корректировки курса национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты (девизов). В условиях дефицита платежного баланса, когда спрос на иностранную валюту повышается (что может нежелательным образом отразиться на курсе национальной валюты), центральный банк продает иностранную валюту, компенсируя избыточный спрос на нее. Это, в конченом итоге, стабилизирует обменный курс национальных денег.
И, напротив, в условиях положительного сальдо платежного баланса и росте предложения иностранной валюты, центральный банк ее скупает, обеспечивая стабильность рынка национальной валюты. В результате своей деятельности центральный банк способствует поддержанию необходимого соотношения спроса и предложения иностранной валюты и, тем самым ограничивает «коридор волатильности» (пределы колебаний) курса национальных денег.
Для интервенции, как правило, используются официальные золотовалютные резервы, поэтому поддержание подобным методом обменного курса национальной валюты при хроническом дефиците платежного баланса может привести к существенному снижению их уровня. В этих условиях более эффективна комбинация методов процентного регулирования (дисконтной политики) и проведения интервенций: центральный банк с помощью инструментов процентной политики целенаправленно завышает стоимость национальной валюты на рынке, обеспечивая рост спроса на нее. В случае же необходимости проводятся валютные интервенции.
Выделяют «стерилизованные» и «нестерилизованные» валютные интервенции. «Стерилизованные» интервенции предполагают одновременное проведение мероприятий, нейтрализующих влияние интервенций на внутренний денежный рынок, (и, прежде всего, на денежную базу). Это означает, что изменение в ходе интервенции иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими обратными изменениями внутренних активов (например, покупкой-продажей государственных ценных бумаг). «Нестерилизованные» интервенции не предполагают подобных компенсирующих мер Однако надо учитывать, что проведение валютных интервенций не затрагивает сущностные причины долгосрочного движения валютных курсов, что снижает их эффективность как метода валютного регулирования.
Другие материалы:
Структура банковской системы
Центральное место в банковской системе занимает центральный банк, который помимо общих для всех кредитных организаций банковских операций выполняет ряд несвойственных им функций: является главным банком страны, выступает эмиссионным центром, проводит денежно-кредитную и валютную политику, осуществ ...
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) требования
- это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую ...
Функции Центрального банка
Центральный банк России – главный координирующий и регулирующий орган кредитной системы. Он обладает исключительным монопольным правом выпуска денег в обращение. Выпуск денег в обращение состоит из нескольких этапов. Сначала составляется прогноз потребности в наличной денежной массе для бесперебой ...