Национальный банк Республики Беларусь совместно с Министерством финансов организуют исполнение республиканского и местных бюджетов. Кассовое обслуживание бюджета может возлагаться центральным банком и на коммерческие банки. Исполнение бюджета состоит в осуществлении операций по приему денежных средств в пользу всех видов бюджетов, их учет, хранение и выдача на цели, предусмотренные расходами бюджета. Расходы бюджета осуществляются в пределах полученных доходов. При этом банки обслуживают не только счета всех бюджетов, но и счета конкретных учреждений, несущих бюджетные расходы.
Депозитарная деятельность - предоставление услуг по хранению ценных бумаг, учету принадлежности прав с ценными бумагам и обеспечению расчетов по сделкам с ценными бумагами, хранящимися в депозитарии. Банковский депозитарий – структурное подразделение в составе банка, которое занимается депозитарной деятельностью. Депозитарной деятельностью занимается Национальный банк (центральный депозитарий) и коммерческие банки, которые имеют информационные инфраструктуры. Депозитарный договор заключается между банком и депонентом, регулирует их отношения по поводу депозитарной деятельности.
Депозитарий Национального банка Республики Беларусь выполняет следующие виды деятельности: обеспечение учета, хранения и расчетов по государственным ценным бумагам; обеспечение взаимных расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами между депонентами разных банковских депозитариев; разработка методологической и нормативной базы по депозитарной деятельности в республике; оказание консультационной и методологической помощи по организации депозитарной деятельности; контроль за деятельностью банковских депозитариев.
Депозитарий коммерческих банков обязан: вести учет принадлежности по ценным бумагам; осуществлять хранение ценных бумаг как в хранилищах депозитариев, так в хранилищах банков; информировать депонента о текущем состоянии его счета “депо”; проводить учет и расчеты по ценным бумагам; принимать другие действия по поручению депонента. Кроме того, банковский депозитарий имеет право проводить подписку на ценные бумаги; передавать информацию, связанную с владельцем ценными бумагами, от эмитента депонентам и наоборот; вести реестр акционеров; выдавать (продавать) бланки ценных бумаг, производить проверку их подлинности; осуществлять инкассацию и перевозку ценных бумаг и др.
Информация, содержащаяся в депозитарии, является строго конфиденциальной. Депозитарий не имеет права использовать информацию о депоненте и его счете для совершения деяний, наносящих или могущих нанести ущерб законным правам и интересам депонента.
Банковское хранение распространяется на следующие предметы: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, документы и иные вещи, представляющие ценность для клиента (письма, рукописи, ювелирные изделия, предметы искусства и др). Местом хранения предметов банковского хранения могут быть сейфы, ячейки сейфа, индивидуальная ячейка, депозитарное хранилище. Банковское хранение ценностей осуществляется на договорной основе. Размер вознаграждения за хранение, его срок, размер ответственности и другие условия определяются хранителем (банком, небанковской кредитно-финансовой организацией) и клиентом.
Другие материалы:
Влияние финансового кризиса на работу бюро кредитных историй
Сегодня в связи с финансовым кризисом ужесточаются требования к заемщикам со стороны кредитных организаций. Если совсем недавно взять в банке кредит мог почти каждый, то теперь стать заемщиком может только самый надежный и проверенный клиент.
В настоящее время приоритетным для банка является клие ...
Становление и развитие страхового рынка в
Республике Казахстан
Начало возникновения в Казахстане института страхования совпадает со временем приобретения независимости нашим государством. Несмотря на то, что все страны СНГ имели единую базу, страховое дело в каждом из государств имеет свои отличительные черты. Страхование в Казахстане отличается от страховани ...
Еврооблигации России, субъектов РФ и корпораций
Реальная возможность выхода на еврорынок появилась у России с 7 октября 1996 года. Тогда рейтинговые агентства с мировым именем, такие как Standart & Poor's, The Fitch-IBCA и Moody's объявили о присвоении Российской Федерации долгосрочных кредитных рейтингов BB-, BB+ и Ba2 соответственно.
На ...