Факторинг – это переуступка банку неоплаченных долговых требований (платежных документов, векселей и т.п.), возникающих между производителями и потребителями в процессе реализации товаров и услуг, исполнения других обязательств. В основе факторинговой операции лежит покупка банком платежных документов кредитора (поставщика) на отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, других обязательств и передача им фактору (банку) права требования платежа с покупателя (должника).
Форфейтинг – операции по покупке и продаже непогашенных долгов в международной торговле. Форфейтирование – форма финансирования экспорта путем покупки у экспортера экспортных требований, коммерческих векселей, иных долговых обязательств по внешнеторговым сделкам форфетером.
Возникает в условиях, когда экспортерам требуется немедленная оплата, а у импортеров нет возможностей ее произвести за счет собственных средств или кредита. При форфейтировании продавцом обычно выступает экспортер (поставщик), выполнивший обязательства по контракту и стремящийся инкассировать расчетные документы импортера (покупателя) с целью немедленного получения денежных средств. В качестве покупателя в сделке выступает банк.
Значение форфейтирования для экспортера (продавца): улучшение ликвидности. Экспортер сразу получает денежные средства после передачи требований, освобождает баланс от части дебиторской задолженности; ускоряется оборачиваемость средств; экономятся расходы. Значение форфетирования для форфетера (банка): расширение услуг для своих клиентов; относительно высокий доход из-за повышенного риска за купленные требования.
Участниками отношений при применении банковской гарантии (поручительства) являются: принципал – лицо, по просьбе которого предоставляется банковская гарантия (поручительство). Банк-гарант (поручитель) – банк, выдающий гарантию (поручительство), то есть принимающий на себя обязательство при наступлении обстоятельств, указанных в гарантии (поручительстве), произвести платеж обозначенному в ней лицу; бенефициар - лицо, по требованию и в пользу которого банк-гарант (поручитель) осуществляет платеж. По договору банковской гарантии (поручительства) одна сторона (банк-поручитель), вступая в основной договор в части денежного обязательства должника, обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его денежного обязательства полностью или частично.
Гарантия выдается в форме гарантийного письма, под которым подразумевается документ, в котором банк принимает на себя обязательство в случае наступления обязательства, указанного в данном документе, исполнить денежное обязательство в размере и в срок, указанный в гарантии, в пользу обозначенного лица (бенефициара).
Банковская гарантия является обязательством срочным, в гарантийном письме должна точно указываться дата окончания срока действия гарантии. По истечении данного срока банковское обязательство прекращается, если до его наступления бенефициар не обратился с требованием об исполнении данной гарантии. Банковская гарантия прекращается: в случае ее неиспользования; при выполнении должником взятых обязательств; по истечении срока гарантии; в случае выплаты гарантийной суммы гарантом. На практике встречается множество видов гарантий. Их классификация может зависеть от цели, формы договора, участников договора, необходимости избежания риска, технологии оформления договора и других признаков.
Другие материалы:
Зарубежный опыт ипотечного кредитования
Система жилищного ипотечного кредитования является важнейшим связующим звеном между финансовым и жилищным рынками, инвесторами, желающими разместить свободные денежные средства на длительный срок, и гражданами – заемщиками ипотечных кредитов. Механизм ипотечного кредитования граждан на цели приобр ...
Оценка эффективности влияния предлагаемых
мероприятий на финансовые показатели коммерческого банка
Рассмотрим введение трех конкретных видов вкладов, описанных кратко выше. Цель их введения: расширение клиентской базы, наращение ресурсов и как следствие возможность проведения большего объема активных операций и наращения дохода. Первый из них, принципиально новый вид вклада «Свадебный». Цель да ...
Сущность и функции современного кредита
Для того чтобы полностью раскрыть изучаемую тему, необходимо в первую очередь раскрыть сущность самого термина – кредит, понять его свойства.
В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободны ...