Наличные деньги, существуют несколько тысячелетий, Во все времена деньги в обществе выполняли важную роль эквивалента стоимости и выступали мерилом товаров и услуг. Без существования денег невозможно представить бесперебойное функционирование всех сложных процессов мировой экономики. Первой же и самой главной функцией денег в любом обществе и в любых условиях является оптимальное обеспечение процесса обмена товара на деньги, то есть выполнение функции средства наличного денежного обращения. При этом в процессе своего эволюционного развития деньги сменили несколько форм. В древний исторический период товарное обращение у разных народов совершалось посредством натуральных сделок. Товары непосредственно обменивались друг на друга, и ни один из них не играл в торговле какой-либо особой роли. Для того чтобы вещь стала товаром, она должна обладать меновой стоимостью, поэтому уже на самых ранних этапах развития товарообмена некоторый конкретный товар или товары выделялись из массы других и становились общепризнанной универсальной мерой стоимости. Стоимость, как мы все знаем, могла измеряться в различных предметах хозяйственного или военного быта. Так, за деньгами, помимо функции меры стоимости, закреплялась функция средства обращения. Слитки драгоценных металлов стали использоваться в качестве денег еще в Древнем Вавилоне, это второе тысячелетие до нашей эры, и обладатель таких денег мог не беспокоиться, что они утратят покупательную стоимость.
Дальнейшее развитие товарных отношений предъявляло все новые требования к деньгам: их компактность, долговечность и удобство хранения. Около 650 года до н.э. в Лидии на территории современной Турции впервые были изобретены деньги в форме округлых слитков из электрона природного сплава золота и серебра. Это были прообразы современных монет. Однако имеется информация, что первые монеты предположительно изготавливались в Китае еще в 12 века до н.э. При этом был применен метод литья в форму. В странах Средиземноморского бассейна появились первые чеканенные монеты, а развитие монетного дела в античности осуществлялось сначала греческими рабовладельческими государствами, а затем уже значительное развитие получило в Древнем Риме и достигло вершины развития в период наибольшего расширения территории Римской Империи.
Как известно, монета стала исторически первым денежным знаком. Введение монетных денег стало общественной необходимостью с развитием в рабовладельческом обществе эпохи античности товарного производства. Само слово монета это одно из имен древнеримской богини Юноны и одновременно название первого римского монетного двора при храме Юноны на Капитолии Древнего Рима. Постепенно слово монета, использованное в переносном смысле, стало именем нарицательным.
В ходе исторического развития возникла и утвердилась, как самая практичная форма, круглая монета с двухсторонней чеканкой. Образцом для главной монеты средневекового феодального общества динария послужил римский динарий, названный в германоязычных странах пфенниг. За небольшим исключением динарий был в VIII XIII веках единственным чеканенным номиналом.
Первыми металлическими деньгами в славянских землях были иностранные серебряные монеты. В I III веках в землях юго-восточных славян широкое хождение имели римские динарии, позднее драхмы иранских правителей Сасанидов, с VIII века это дирхемы Арабского халифата. В IX X веках сложилась первая древнерусская система денежного счета. Появились и закрепились названия денежных единиц.
Другие материалы:
Основные условия
и параметры кредитования юридических лиц в ОАО АКБ "Банк Москвы"
Условия кредитования юридических лиц в ОАО АКБ "Банк Москвы" представлены в программе "Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса" (ООО, ЗАО, ОАО, индивидуальным предпринимателям). Программа кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) разработана специалистами банка в ...
Развитие системы ипотечного кредитования в России
Развитие ипотечного кредитования, наряду с потребительским кредитованием и кредитованием малого бизнеса, является одним из приоритетных направлений стратегии развития банковского сектора Российской Федерации. Российский рынок ипотечного кредитования характеризуется высокими темпами роста. Рынок ип ...
Модели, основанные на теории нечетких множеств
Ресурсы банка можно рассматривать как определенную математическую конструкцию. Есть некоторое множество Е, так называемое генеральное множество. Если рассматривать совокупность {Е} ее нечетких подмножеств, то фиксированный конечный набор из этой совокупности и есть ресурсной базой банка.
Операции ...