1700 год разделил историю русской денежной системы на архаичный допетровский и новый имперский периоды. Одной из первых проведенных им реформ была денежная реформа, осуществленная в несколько этапов в период с 1696 по 1718 годы. Успеху петровской денежной реформы в немалой степени способствовало то, что новые номиналы монет вводились постепенно, их внедрение осуществлялось одновременно с обращением в течение длительного времени старых привычных проволочных копеек.
К концу 50-х годов XVIII века денежное обращение очистилось от проволочной серебряной копейки, легковесных пятаков. 85% всех серебряных монет составляли рубли, 11% полтинники, четвертаки и 4% гривенники и пятаки. Роль золотых монет во внутреннем обороте тогда была незначительная. На протяжении нескольких десятилетий на российских монетах последовательно сменяли друг друга портреты, вензеля императоров, императриц. Следы свергнутых монархов на монетах стирали путем перечеканки и переплавки.
В эпоху феодализма межгосударственная циркуляция денег была довольно ограничена. Новый строй капиталистический, его промышленная революция с резким расширением международной торговли и быстрым перемещением огромных денежных сумм из одного государства в другое требовал иных форм существования наличных денег. На смену тяжеловесной, но в то же время полноценной монете шли бумажные деньги. Однако первое их появление в сфере наличного денежного обращения было сопряжено с рядом сложностей. Появление бумажных денег стало одним из главных инструментов проведения государственной финансовой и общеэкономической политики во всех странах мира. Бумажные деньги создали возможность для государств выпускать при необходимости любой дополнительный объем денег.
Впервые бумажные деньги появились в Китае в VIII веке под названием летающие монеты, а в Европе в Швеции в 1661 году, это - первая, дошедшая до нас купюра датирована 6 декабря 1662 года. В США первые бумажные деньги появились в 1691 году, они печатались на простой бумаге, причем, только на одной стороне. На прямоугольном листе без всяких водяных знаков были отпечатаны неказистая виньетка, герб, номинал, а также стояли обязательные подписи должностных лиц. Естественно, подделать такие деньги было не трудно.
Бумажные деньги потребовали специальных мер защиты от подделки. Постепенно изображения на них стали усложнять, но все, же бизнес на фальшивых деньгах процветал. Дело дошло до того, что, например, в 1735 году в Штате Южная Каролина деньги достоинством 15, 10 фунтов стерлингов были полностью изъяты из обращения, поскольку эти денежные знаки, как тогда писали, были подделаны разными дьявольскими личностями, а отличить подлинные от фальшивых уже никто не смог.
К 50 60-м года XVIII века в США инфляция, обусловленная как неконтролируемым выпуском бумажных денег, так и обилием их подделок, приняла прямо-таки фантастический характер, и тогда правительство постановило прекратить выпуск бумажных денег.
Еще в начале 18 столетия отдельные государственные деятели в России неоднократно обращались к мысли об использовании бумажных денег. Однако полный провал эксперимента королевского двора во Франции в 1820 году с использованием эмиссии кредитных билетов как источника дополнительного дохода охладил на некоторое время интерес к ним.
В России первые бумажные деньги были выпущены в 1769 году. Как и везде в Европе их появление связано с огромными расходами государства, в особенности на ведение войн.
Другие материалы:
Стратегия развития до 2014
21 октября 2008 года Наблюдательный совет Сбербанка России единогласно одобрил Стратегию развития Сбербанка до 2014 года.
Основные направления преобразований
Максимальная ориентация на клиента и превращение Сбербанка в «сервисную» компанию по обслуживанию индивидуальных и корпоративных клиентов ...
Обязательное страхование профессиональной ответственности
Обозначим отдельные проблемы, которые встречаются в научных дискуссиях и правоприменительной практике. Первая проблема касается определения правовой природы страхования профессиональной ответственности и перечисления страховых случаев[62].
Страхование профессиональной ответственности нотариусов п ...
Перспективы
развития банковской системы Республики Беларусь
Развитие банковской системы Республики Беларусь обусловлено пристальным вниманием к этому сектору кредитной системы государства и Национального банка Республики Беларусь. В «Программе развития банковского сектора экономики и основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2 ...