Беларусь относится к странам с высокой концентрацией и централизацией банковского капитала. В шести системообразующих банках сосредоточены большинство пассивов и активов. Такое положение способствует формированию на рынке банковских услуг монопольных тенденций.
На рынке банковских услуг республики невысокая конкуренция, обусловленная дифференциацией ресурсной базы банков и нервными условиями функционирования. Набор банковских услуг не соответствует международным стандартам, корпоративное управление банками не оказывает существенного влияния на эффективность работы банков. Банковские технологии неадекватны потребностям рынка.
В области законодательства существуют проблемы связанные с недостаточной регламентацией правоотношений банковского законодательства.
Не сформированы предпосылки и условия для привлечения вкладов населения и инвестиций в банковскую систему. Существующий механизм гарантий недостаточно эффективен и др.
Формирование данных проблем было обусловлено различными макроэкономическими факторами: низкая эффективность общественного производства, неудовлетворительные темпы институциональных и функциональных преобразований, высокая инфляция, эмиссионное покрытие бюджета, низкие доходы населения, низкий уровень накоплений, недостаточная кредитоспособность и транспарентность предприятий, низкий уровень рентабельности предприятий, значительный удельный вес убыточных предприятий и др.
В концепции указаны также направления развития банковской системы. В частности определено, что в части совершенствования функциональной и институционально структуры в 2000-2010 гг. необходимо обеспечить снижения уровня активов системообразующих банков до 50 - 60%, предполагающее увеличение роли других банков в процессе кредитования. Развитие банковского дела в Беларуси предполагается в рамках универсального статуса коммерческих банков, как фактора снижения рисков банковской системы (в том числе и кредитного). Снижение доли государства в акционерных капиталах банков позволит осуществлять им свою деятельность независимо от органов государственного управления в соответствии со своими целями и задачами. Привлечение в банковскую систему зарубежного капитала позволит повысить как количественные стороны роли банков в экономике (увеличение доли кредитов, расширение участия банков в процессе долгосрочного кредитования и т.п.), так и качественный аспект их деятельности. Иностранный капитал приносит с собой и новые виды банковских услуг и продуктов, является фактором развития технологий в банковском деле. Иными словами, применительно к банковскому кредитованию иностранные инвестиции в банковскую систему приводят к формированию и повышению кредитной культуры. В рамках функциональных преобразований также предполагается повышение самостоятельности банков в своем стратегическом развитии и осуществлении деятельности на принципах коммерческой эффективности, ответственности за её результаты, что могло бы найти свое отражение в кредитной деятельности в виде создания комплексной системой её управления (кредитная политика, единая культура кредитования, система управления кредитным риском и т.п.).
В части такого направления развития банковской системы как расширение ресурсной базы и оптимизации активов и пассивов предполагается повышение функциональной роли банков в области аккумулирования свободных денежных средств для их последующего размещения с целью обеспечения эффективности воспроизводственного процесса. С целью обеспечения организации банками финансирования экономики предусматривается расширить ресурсную базу банков, преимущественно за счет внутренних источников (средства предприятий, населения и государственных органов управления). При этом требуется соотносить увеличение банковских ресурсов с обеспечением оптимизации активов и пассивов банков.
Банковское кредитование является самым значительным проявлением роли банков, а в условиях современной Беларуси они стали основными финансовыми посредниками. Поэтому планомерное развитие и совершенствование банковского кредитования должно стать ключевым моментом денежно-кредитной политики.
Другие материалы:
Добровольное страхование от несчастных случаев
Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Ро ...
Доходы, расходы и финансовый результат деятельности страховщика
Доходы от страховых операций формируются на основе страховых платежей, в том числе по договорам, полученным в перестрахование.
Доходы от инвестирования страховых резервов – это прямое инвестирование (участие страховщика в уставном капитале других юридических лиц), ценные бумаги, недвижимость, деп ...
Характеристика векселя и его классификация
В связи с развитием коммерческих связей возникает способ расчетов на условиях отсрочки платежа с использованием товарных векселей. Вексель имеет сложную экономическую природу. С одной стороны это абстрактное ничем не обусловленное денежное обязательство, выраженное в письменной, строго установленн ...