Не так давно на рынке государственных ценных бумаг появились такие финансовые инструменты, как еврооблигации, объемы сделок по которым, в последнее время, непрестанно увеличиваются. Этот факт не вызывает удивления, поскольку и российские федеральные, и муниципальные власти, а также предприятия начали проявлять значительный интерес к рынку еврооблигаций, как к одному из возможных факторов привлечения капитала.
Хотя еврооблигации проходят, как правило, листинг либо на Лондонской, либо на Люксембургской фондовых биржах, торговля ими осуществляется в большинстве случаев на внебиржевом рынке.
В наши дни на российском рынке ценных бумаг создаются необходимые предпосылки по формированию международного сектора, где могли бы обращаться ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, номинированные в иностранной валюте. Допуск к обращению на внутреннем рынке российских еврооблигаций позволит привлечь новых и перспективных инвесторов, и прежде всего: паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и др. Отечественные инвесторы, без сомнения, должны начать проявлять ещё больший интерес к этим долговым обязательствам, которые позволят диверсифицировать портфели, а также получать стабильный доход вне зависимости от инфляции.
Перспективы рейтингов еврооблигаций корпоративных российских эмитентов в значительной мере зависят от изменения суверенного рейтинга страны, который может повышаться в случае жесткой бюджетной и долговой политикой РФ, улучшением ситуации с государственным долгом, созданием стабилизационного фонда и уменьшением политических рисков.
Другие материалы:
Принципы работы бюро кредитных историй
Бюро кредитных историй наделены специальной правоспособностью - они не имеют права осуществлять иные виды деятельности, кроме перечисленных в Законе. Поэтому одним из переходных положений Закона является требование к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве БКИ до дня вступления в ...
Методика оценки расходной части бюджета ПФР
В расходном блоке модели вычисления осуществляются отдельно для каждой составляющей пенсионной системы (базовой, страховой и накопительной) и каждой из трех основных категорий получателей трудовых пенсий:
1) по старости;
2) по инвалидности;
3) по потере кормильца (рис. 5).
Актуарная модель ПФР ...
Банковские депозиты
Многие белорусские предприятия размещают в банке свободные денежные средства во вклады (депозиты). При этом традиционно процентные ставки по вкладам (депозитам) в белорусских рублях являлись более привлекательными, чем в иностранной валюте. Кроме того, курс доллара США долгое время снижался по отн ...