Рынок еврооблигаций

На рынке евробумаг, и, в частности, еврооблигаций, большинство операций осуществляется через финансовые центры Лондона (на которые приходится около трех четвертей вторичного рынка еврооблигаций), а также Гонконга, Сингапура, ряда стран Карибского бассейна, и, в немного меньшей степени – Нью-Йорка и Токио. Объем сделок на рынке еврооблигаций со всеми видами долговых обязательств превышает 1,2 трлн. долл. в квартал. Это на порядок выше, чем на рынке любой страны [6]. Тут можно без труда привлечь средства для осуществления финансирования наиболее капиталоемких проектов. Не вызывает удивления тот факт, что 95% всех синдицированных кредитов предоставляется именно через еврорынок, а низкий уровень ставок является следствием роста операций и участников на нем. Своим развитием еврорынок обязан тем, что практически во всех странах есть ограничения на операции на финансовом рынке.

Помимо своей огромной емкости, рынок евробумаг является привлекательным ещё и тем, что дает возможность эмитентам снижать издержки за счет проведения арбитражных операций, использования различий в валютных курсах, в процентных ставках, а также за счет налоговых льгот. Ряд финансовых центров еврорынка являются оффшорными зонами, через которые, в частности, японские банки осуществляли в 1995 году почти все выпуски среднесрочных еврооблигаций.

Возник рынок еврооблигаций в 1963 г. и выступал, в основном, как внебиржевой (нерегулируемый рынок). Необходимость создания правил игры привела к созданию ISMA и связанной с ней группы международной ассоциации первичных дилеров (International Primary Market Association). Штаб-квартира ISMA находится в Швейцарии, однако, большая часть работы проводится в Лондоне, где находится секретариат. Исходя из законодательства Великобритании, ISMA, с одной стороны, имеет статус специальной биржи, а с другой, Советом по ценным бумагам и фьючерсам (SFA) считается международной саморегулируемой организацией, в ведении которой располагается рынок евробумаг. Профессиональные участники рынка евробумаг, действующие в Лондоне, должны следовать всем требованиям регулирующих органов этой страны, в первую очередь, Управления по ценным бумагам и инвестициям SIB – Securities and Investment Board, а также Совета по ценным бумагам и фьючерсам SFA – Securities and Futures Authority. Одним из главных условий выхода на рынок еврооблигаций является присвоение кредитного рейтинга. Кредитный рейтинг говорит об общей кредитоспособности заемщика или же о его кредитоспособности по отношению к конкретной долговой ценной бумаге или иного финансового обязательства.

Таким образом, рейтинг представляет собой заключение не только о способности, но и о готовности заемщика своевременно оплачивать обязательства. Основываются кредитные рейтинги на принципах независимости, объективности и открытости. К числу основных факторов для суверенных рейтингов можно отнести не только базовое экономическое состояние страны, но также и политическую систему и развитие социальной сферы. При получении запроса на присвоение рейтинга формируется аналитическая группа, которая состоит из специалистов, обладающих знаниями в соответствующих сферах бизнеса. Также назначается ведущий аналитик, осуществляющий руководство группой и контакты с эмитентом. На рынке еврооблигаций обращаются ценные бумаги эмитентов, рейтинги которых, как правило, не ниже ВВВ. Кредитные рейтинги заемщиков определяют цены размещения их еврооблигаций, размеры которых колеблются в основном от 6% до 11% годовых [7].

Размещаемые ценные бумаги могут иметь или не иметь листинг на фондовой бирже, но, в большинстве случаев, он все же имеется. Листинг своих еврооблигаций эмитент можно пройти либо на Лондонской фондовой бирже, либо на Люксембургской фондовой бирже. К еврооблигациям и прочим ценным бумагам, продаваемым на еврорынках, применимы особые, упрощенные правила листинга, которые связаны с тем, что подобные ценные бумаги покупаются и продаются ограниченным кругом организаций, являющихся профессионалами в области инвестирования.

Другие материалы:

Участие иностранного капитала в банковском секторе
Последние годы характеризовались увеличением участия иностранного капитала в российской банковской системе. Количество действующих кредитных организаций с иностранным участием возросло за 2003 год со 126 до 128. 80 кредитных организаций с участием нерезидентов (или 62,5% их общего количества) о ...

Процентные фьючерсы
Процентные фьючерсы - это фьючерсные контракты на изменение процентных ставок и на куплю-продажу долгосрочных облигаций. Первые есть краткосрочные процентные фьючерсы, а вторые - долгосрочные. Первичным рынком (или физическим, реальным, наличным) для краткосрочных процентных фьючерсных контрактов ...

Сущность интернет-банкинга. Преимущества и недостатки
Интернет-банкинг - это система удаленного получения банковских услуг через Интернет. Виртуальное общение с банком осуществляется в интерактивном режиме - через сайт банка. Для работы в системе необходимо подключить эту услугу в офисе банка и иметь возможность выхода в Интернет через совместимый бр ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru