Рынок еврооблигаций

На рынке евробумаг, и, в частности, еврооблигаций, большинство операций осуществляется через финансовые центры Лондона (на которые приходится около трех четвертей вторичного рынка еврооблигаций), а также Гонконга, Сингапура, ряда стран Карибского бассейна, и, в немного меньшей степени – Нью-Йорка и Токио. Объем сделок на рынке еврооблигаций со всеми видами долговых обязательств превышает 1,2 трлн. долл. в квартал. Это на порядок выше, чем на рынке любой страны [6]. Тут можно без труда привлечь средства для осуществления финансирования наиболее капиталоемких проектов. Не вызывает удивления тот факт, что 95% всех синдицированных кредитов предоставляется именно через еврорынок, а низкий уровень ставок является следствием роста операций и участников на нем. Своим развитием еврорынок обязан тем, что практически во всех странах есть ограничения на операции на финансовом рынке.

Помимо своей огромной емкости, рынок евробумаг является привлекательным ещё и тем, что дает возможность эмитентам снижать издержки за счет проведения арбитражных операций, использования различий в валютных курсах, в процентных ставках, а также за счет налоговых льгот. Ряд финансовых центров еврорынка являются оффшорными зонами, через которые, в частности, японские банки осуществляли в 1995 году почти все выпуски среднесрочных еврооблигаций.

Возник рынок еврооблигаций в 1963 г. и выступал, в основном, как внебиржевой (нерегулируемый рынок). Необходимость создания правил игры привела к созданию ISMA и связанной с ней группы международной ассоциации первичных дилеров (International Primary Market Association). Штаб-квартира ISMA находится в Швейцарии, однако, большая часть работы проводится в Лондоне, где находится секретариат. Исходя из законодательства Великобритании, ISMA, с одной стороны, имеет статус специальной биржи, а с другой, Советом по ценным бумагам и фьючерсам (SFA) считается международной саморегулируемой организацией, в ведении которой располагается рынок евробумаг. Профессиональные участники рынка евробумаг, действующие в Лондоне, должны следовать всем требованиям регулирующих органов этой страны, в первую очередь, Управления по ценным бумагам и инвестициям SIB – Securities and Investment Board, а также Совета по ценным бумагам и фьючерсам SFA – Securities and Futures Authority. Одним из главных условий выхода на рынок еврооблигаций является присвоение кредитного рейтинга. Кредитный рейтинг говорит об общей кредитоспособности заемщика или же о его кредитоспособности по отношению к конкретной долговой ценной бумаге или иного финансового обязательства.

Таким образом, рейтинг представляет собой заключение не только о способности, но и о готовности заемщика своевременно оплачивать обязательства. Основываются кредитные рейтинги на принципах независимости, объективности и открытости. К числу основных факторов для суверенных рейтингов можно отнести не только базовое экономическое состояние страны, но также и политическую систему и развитие социальной сферы. При получении запроса на присвоение рейтинга формируется аналитическая группа, которая состоит из специалистов, обладающих знаниями в соответствующих сферах бизнеса. Также назначается ведущий аналитик, осуществляющий руководство группой и контакты с эмитентом. На рынке еврооблигаций обращаются ценные бумаги эмитентов, рейтинги которых, как правило, не ниже ВВВ. Кредитные рейтинги заемщиков определяют цены размещения их еврооблигаций, размеры которых колеблются в основном от 6% до 11% годовых [7].

Размещаемые ценные бумаги могут иметь или не иметь листинг на фондовой бирже, но, в большинстве случаев, он все же имеется. Листинг своих еврооблигаций эмитент можно пройти либо на Лондонской фондовой бирже, либо на Люксембургской фондовой бирже. К еврооблигациям и прочим ценным бумагам, продаваемым на еврорынках, применимы особые, упрощенные правила листинга, которые связаны с тем, что подобные ценные бумаги покупаются и продаются ограниченным кругом организаций, являющихся профессионалами в области инвестирования.

Другие материалы:

Индикаторы
Williams’%R Это один из самых известных и популярных стохастических осцилляторов. Интересен феномен %R индикатора – его уникальная способность предвосхитить разворот цен. Индикатор почти всегда делает пик и перемену тренда вниз за несколько дней перед пиками цены и ее разворотом вниз. Так же, %R ...

Страховое покрытие
Страхование от несчастных случаев предлагает четыре базовые гарантии. Однако на практике страховщики могут использовать различные комбинации этих стандартных покрытий или исключать некоторые из них из частных условий страхования. Система гарантий по страхованию от несчастного случая: Базовые гар ...

Новые методы управления отношениями банков с клиентами
Необходимость обслуживания большого объема обращений потенциальных клиентов и ведение полной истории этих обращений ставит перед банками задачу создания полноценных систем обработки и учета вызовов. На современном этапе развития компьютерных технологий и качественное обслуживание вызовов, и одновр ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru