В настоящее время Республика Беларусь находится на стадии формирования современных методов и подходов к регулированию экономики. При этом становятся востребованными многие классические инструменты коммерческого и банковского обращения, одним из которых является вексель.
Вексель является, с одной стороны, средством оформления коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты долга за проданный товар, с другой – ценной бумагой, в которой содержится обязательство векселедателя уплатить определенную денежную сумму векселедержателю независимо от основания выдачи векселя.
Законодательство Республики Беларусь различает два основных вида векселей: простой вексель (соло-вексель) и переводной вексель (Вексельное законодательство тратта).
Как известно, при помощи векселя возможно оформление как коммерческого (товарного) так и банковского кредита. Применение товарного векселя позволяет регулировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, выплачивать заработную плату, рассчитываться с бюджетом, не прибегая к банковскому кредиту.
Преимущество товарного векселя по сравнению с банковским в том, что он не только позволяет предприятию получать более дешевый кредит, но и управлять его движением. Преимущество товарного векселя по сравнению с таким способом безналичных расчетов, как зачет взаимных требований, заключается в том, что при вексельном обращении движение средств не задерживается.
Однако на сегодняшний день белорусские субъекты хозяйствование по объективным причинам практически не могут кредитовать друг друга, а тем более с применением такого инструмента, как коммерческий вексель. Поэтому в Республике Беларусь банковский вексель является превалирующим инструментом кредитования, что, в общем-то, не характерно для мировой практики вексельного обращения.
Преобладание на рынке банковских векселей нельзя назвать благоприятной ситуацией. Так как именно в развитии кредита при помощи векселей предприятий видится перспектива будущего белорусского вексельного обращения. Вместе с тем такое утверждение ни в коей мере не следует расценивать как необходимость замены, вытеснения учетными и гарантийными операциями выдачу банками собственных векселей. Эти виды кредитования должны развиваться параллельно, дополняя друг друга.
Другие материалы:
Методы
регулирования денежного оборота
В зависимости от тех или иных классификационных признаков методы регулирования денежного оборота могут подразделяться на различные группы. Например, в зависимости от учета экономических интересов субъектов денежного оборота выделяют административные (прямые) и экономические (косвенные) методы. В з ...
Процесс кредитования
юридических лиц в ОАО АКБ "Банк Москвы"
Процесс кредитования юридических лиц в ПФ ОАО АКБ "Банк Москвы" представляет собой строгую последовательность определенных действий банка по отношению к заемщику. Основные этапы процесса кредитования юридических лиц представлены на рисунке 4. Рисунок 2.2 - Процесс кредитования ю ...
Применение информационных технологий в сфере банковских услуг
Стремление сократить временные затраты и упростить процедуру обслуживания клиента банка привело к использованию в сфере банковских услуг современных информационных технологий. В настоящее время невозможно ведение бизнеса, в том числе банковского, без доступа во всемирную компьютерную сеть – Интерн ...