В Беларуси лизинг развивается в основном по двум направлениям: международному и внутреннему. Суть международного лизинга в том, что лизингодателем выступает западноевропейская лизинговая компания, а лизингополучателем является белорусская организация. Объектом международных лизинговых сделок служат автотранспортные средства, предназначенные для международных перевозок. Можно сказать, что они являются иностранными инвестициями в экономику страны, осуществляемыми без государственных гарантий и прямого вмешательства государственного аппарата управления. Внутренние лизинговые операции проводятся за счет кредитных ресурсов белорусских банков и специализированных лизинговых компаний и других финансовых структурах. Составляющими внутреннего лизинга являются: лизинг недвижимости и лизинг оборудования. Операции по лизингу недвижимости более сложные и затратные, они существуют далеко не во всех странах.
Тем не менее лизинг на сегодняшний день в отечественной экономике не получил должного распространения, его потенциал используется пока недостаточно. Лизинговая деятельность для многих ещё остается неизведанной и кажется экзотическим видом бизнеса. По данным статистики лизинг в развитых странах занимает более 30% общего объёма инвестиций, то в нашей стране по данным БСЛ на его долю приходится всего 3-5%. Следует выделить основные причины малого объема инвестиций:
1. Дефицит ресурсов в банковском секторе экономики. Это обусловлено слабостью отечественной банковской системы и тем, что кредитные ресурсы банков формируются в основном за счет краткосрочных депозитов населения. Выходом из проблемы финансирования лизинга может являться привлечение зарубежных инвесторов.
2. Низкая платежеспособность субъектов хозяйствования. Потенциальные лизингополучатели не обладают достаточным объемом денежных фондов (их платежеспособность иногда даже ниже нормативных значений), что затрудняет возможность заключения лизинговых сделок, увеличивает риски лизинговых компаний. В результате слабое развитие лизинговых отношений.
3. Всевозможные законодательные ограничения.
4. Проблема инфляции.
5. Неподготовленность кадров.
Не смотря на вышеперечисленные проблемы развития лизинга в Республике Беларусь, лизинг должен совершенствоваться и развиваться. Управление лизингом за рубежом - богато идеями и инновациями. Свидетельство тому - множество форм этого вида деятельности, разнообразие договоров, путей сбыта, открытие всё новых продуктов, рынков и целевых групп для лизинга. Посмотрев и изучив опыт зарубежных стран, а так же учтя экономические особенности нашей страны, Республика Беларусь найдет правильный и рациональный канал развития лизинговых отношений.
Другие материалы:
Условия предоставления Сбербанком потребительского кредита
Сбербанк предоставляет физическим лицам различные кредитные программы, из которых наибольшим спросом пользуется потребительское кредитование, потому что по сравнению с другими банками здесь более выгодные условия как по процентным ставкам, так и по их получению. Ряд кредитных программ вообще не пр ...
Роль денег в истории, их настоящее и будущее
Наличные деньги, существуют несколько тысячелетий, Во все времена деньги в обществе выполняли важную роль эквивалента стоимости и выступали мерилом товаров и услуг. Без существования денег невозможно представить бесперебойное функционирование всех сложных процессов мировой экономики. Первой же и с ...
Банковские риски и методы страхования банковских операций
Вопрос об определении банковского риска является дискуссионным. Некоторые авторы не согласны с определением банковского риска, как возможных убытков банка и определяют риск как ситуацию принятия решения, характеризующиеся неопределенность информации, отсюда банковский риск -
ситуация, порожденная ...