Предъявительская ценная бумага в определенных ситуациях тоже фактически превращается в именную. Это связано с процессами хранения пакетов таких бумаг, например, в коммерческих банках и превращением последних в представителей владельцев предъявительских ценных бумаг. Сданная на хранение в банк на описанных условиях предъявительская бумага имеет конкретного владельца, заключившего соответствующий договор с этим банком, а значит, по сути она превратилась в именную с точки зрения правовых отношений.
Безбумажная ценная бумага - это всегда именная бумага, так как в электронной памяти она зарегистрирована на определенное юридическое или физическое лицо. Однако переход от бумажной к безбумажной форме неизбежно сопровождается тем, что, с одной стороны, ценная бумага может утрачивать некоторые свои свойства, связанные именно с ее материальным носителем, а с другой - приобретать новые качества, которые возникают в силу ее "электронного" характера.
В этом смысле можно сказать, что бумажная и безбумажная формы - это не просто формы, а стадии развития ценной бумаги, это переход одного качества в другое. Безбумажная ценная бумага - это не то же самое, что традиционная ценная бумага в виде определенного бумажного бланка (предъявительского или именного). Строго говоря, это уже не ценная бумага, а электронная форма учета владельцев капитала, обладающих заранее обозначенными правами и соответствующими обязательствами по отношению к пользователю этого капитала.
Благодаря безбумажной форме владение капиталом еще более формализуется: физическое владение (сначала в виде денежного капитала, затем в бумажной форме) превращается в учетное, в виде электронных записей. Физическое отделение капитала от его владельца завершается именно в безбумажной форме ценной бумаги. Понятие "безбумажная ценная бумага" хорошо отражает, откуда происходят "электронные" права и их главные свойства, поскольку последние ведут свое начало от бумажной формы. Если под ценной бумагой понимать только ценную бумагу в бумажной форме, то для безбумажной формы потребовалось бы ввести в оборот какое-то новое понятие, но это повлекло бы за собой необходимость новых определений для конкретных видов ценных бумаг ("электронных" акций, облигаций и др.). Практика пока не идет по этому пути, поскольку безбумажная форма ценной бумаги еще не проявила в должной мере существенного содержательного отличия от своей предшественницы - бумажной формы.
Можно сделать прогноз дальнейшего развития рынка ценных бумаг: новейшие достижения электронно-вычислительной техники будут оказывать все большее влияние на совершенствование и обогащение "электронных" ценных бумаг, которые в перспективе займут лидирующее место, а возможно, получат и свое специфическое название.
Другие материалы:
Понятие страхования и его виды
Жизнь любого человека сопряжена с различного рода опасностями. Под ними обычно понимается возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, какого либо несчастья, отрицательных последствий для человека. Говоря об опасности, подразумевают какие-либо события или обстоятельства, которые влекут за собой ...
Рынок ценных бумаг в Германии и США
Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и государственное регулирование экономики. В силу этого рынок цен ...
Особенности
современной системы кредитования
Коммерческий банк является активным элементом рыночной экономики. Главное назначение банка состоит в том, чтобы аккумулировать денежные средства и предоставлять их в кредит. Таким образом, основной функцией коммерческого банка является посредничество между кредиторами и заемщиками, причем банки, в ...