Остается актуальной работа с векселями «Белтрансгаза» в рамках погашения задолженности за поставляемые в республику энергоносители.
Дисконты, которые ранее существовали при покупке-продаже собственно энергозачетов, сейчас перекочевали в вексельную сферу. Поэтому векселя «Белтрансгаза» котируются на внебиржевом рынке со скидкой до 20% от номинала.
Данные векселя принимаются местными энергосистемами в зачет за поставленные энергоносители от потребителей энергии. В то же время сами потребители энергии напрямую не очень заинтересованы в их покупке, несмотря на приличные дисконты: ведь за них надо платить живыми деньгами, которых, как всегда, катастрофически не хватает. В основном этими векселями интересуются потребители белорусской продукции, которые, предлагая их в обмен на нее, тем самым обеспечивают белорусам сбыт, а себе – снижение цены белорусских товаров.
Вексель «Белтрансгаза» упростил в некотором смысле работу по зачету белорусских долгов. Ранее необходимо было искать поставщиков энергоресурсов, договариваться с ними о формах и сроках оплаты, путем длинных переуступок «заводить» зачет в необходимой сумме на интересующее предприятие и т.д. и т.п. Все эти операции очень трудоемки и существуют в относительном правовом вакууме. Вексельное право, как это ни странно звучит, в Беларуси развито. Так что рынок энергозачетов, как и рынок векселей «Белтрансгаза», – динамичный и интересный не только для предприятий, но и для банков. [19, с.75-76]
Банкам интересны векселя «Белтрансгаза» прежде всего со спекулятивной точки зрения. Своими операциями они обеспечивают ликвидность данного финансового инструмента и определяют его реальные котировки.
Кроме того, банки смогли внедриться на рынок векселей «Белтрансгаза» и как неотъемлемое звено системы их обращения. Они обеспечивают предприятиям возможность обхода требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2001 № 1624 «О мерах по обеспечению торговли на вторичном рынке векселями, выпущенными республиканским унитарным предприятием по транспортировке и поставке газа «Белтрансгаз» (рис. 1).
Рис. 1. Работа банков с векселями ГП «Белтрансгаз»
Литературный источник[6, с.16]
Данное постановление устанавливает, что торговля векселями, выпущенными «Белтрансгазом», за денежные средства осуществляется только через систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а в случае проведения расчетов без использования денежных средств – вне системы указанного общества.
При помощи совершенно легальных операций прямой запрет на внебиржевую торговлю векселями «обходится» путем проведения двух взаимосвязанных, но юридически самостоятельных и потому безупречных операций. Одна из них - покупка у банка его векселя (позиция А на рис. 1) – регламентирована главой 3 Постановления № 25. Вторая – мена одного векселя (банка) на другой (ОАО «Белтрансгаз») (позиция Б на рис. 1) – регламентирована главой 16 этого же постановления Национального банка.
Таким образом, оказывается, что в момент «появления на сцене» векселя ОАО «Белтрансгаз» он не покупается за денежные средства, а значит, операция мены может рассматриваться с точки зрения названного постановления Совмина как проведение расчетов без использования денежных средств.
В условиях экономического кризиса, как показывает опыт республики, товарные векселя способствуют финансовой устойчивости предприятий. Их применение позволяет регулировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, выплачивать заработную плату, рассчитываться с бюджетом, не прибегая к банковскому кредиту. Преимущество товарного векселя по сравнению с банковским в том, что он не только позволяет предприятию получать более дешевый кредит, но и управлять его движением. Преимущество товарного векселя по сравнению с таким способом безналичных расчетов, как зачет взаимных требований, заключается в том, что при вексельном обращении движение средств не задерживается.[19, с.75]
Как любой финансовый инструмент, товарный вексель имеет слабые стороны. Более того, при недостаточном развитии товарно-денежных связей между субъектами хозяйствования, высоком уровне бартера вексель становится необходимым инструментом в управлении финансами предприятий.
Другие материалы:
Обязательное государственное страхование жизни
В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание и соблюдение - обязанность государства. Данные положения Конституции Российской Федерации обязывают государство совершенствовать существующие гарантии в части их реализации ...
Особенности методов оценки долговых и
долевых ценных бумаг
Рассмотрим методику оценки рынком основных финансовых активов: акций и облигаций. Обычно считается, что оценка финансовых инструментов – это прежде всего сфера деятельности спекулянтов на фондовых биржах, имеющая мало общего с деятельностью коммерческих предприятий нефинансового характера. Подтвер ...
Порядок заключения страхового договора и условия наступления страхового
случая
страхование договор фонд цена капитал
Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве.
По договору страхования одна сторона (страхователь) обязывается к уплате страхового взноса, а другая сторона (страховщик) – организация, созданная специально для стра ...